清明掃墓  慎終追遠  花蓮市公所設服務站

2024-04-02

記者 廖威凌/報導

清明掃墓  慎終追遠  花蓮市公所設服務站

#市長前往佐倉公墓視察準備情形

#清潔隊進行除草及噴藥防治蚊蟲作業

廖威凌  花蓮報導

       清明節即將到來,花蓮市公所為便利民眾祭祖掃墓,三月份起在佐倉公墓設置服務處,提供諮詢及各項物資,並進行遷葬公告及用火安全宣導,同時也於周邊環境進行除草和噴藥防治蚊蟲,以維持祭拜環境整潔。

         花蓮市長魏嘉彥市長2天上午在清潔隊長吳慶展與殯葬所長陳柏欣的陪同下,前往佐倉公墓關切蚊蟲防治噴藥作業,他表示,天氣回暖後,雜草的生長速度相當快,而小黑蚊更是猖獗,希望透過事前的整備工作,提供更為整潔的祭拜環境,他也提醒民眾掃墓時可穿著透氣的長袖、長褲衣物,注意防曬並避免被蚊蟲叮咬。

       佐倉地區的掃墓人潮預計連假期間進入高峰,花蓮市公所協請各單位協力,於墓區兩側出入口建華路及中山路四維中學附近,沿途設立指標大型看板,導引掃墓人潮,並委請花蓮警分局、吉安警分局及國慶里志工服務隊協助,在4月4日至5日兩天上午七時至下午四時採取交通管制,請民眾留意並配合相關措施。

        花蓮縣消防局也將進駐辦理防火宣導及警戒工作,提醒民眾祭祖時要遵守「四不二記得」,包括「不」亂燒雜草、「不」亂丟菸蒂、「不」飛揚冥紙、「不」燃放爆竹、「記得滅餘燼」、「記得收垃圾」,以確保祭祖掃墓能夠在安全下順利進行。

      佐倉公墓早期是大花蓮地區民眾安葬先人之處,在民國77年變更為公園用地並禁葬,依花蓮縣殯葬管理自治條例墓基使用年限規定及殯葬管理條例相關規定,市公所依法辦理遷葬作業。花蓮縣政府於112年12月27日公告遷葬,遷葬期限為113年1月1日至6月30日,請民眾儘速配合遷葬作業。

       花蓮市公所佐倉公墓服務處,提供民眾墓基查詢、遷葬諮詢、簡易醫護、礦泉水、防蚊液、澆熄火源用水等服務,市民若有相關問題,可逕至佐倉公墓服務處詢問或電洽(03)832-0765花蓮市公所殯葬管理所。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131