連匯120萬給網友  7旬婦疑遭騙

2024-04-02

記者 廖威凌/報導

連匯120萬給網友  7旬婦疑遭騙

#網路認識美國名校畢業生

#對方說要退休回台灣要寄200萬美金給婦人保管

#請婦人代墊快遞費用至指定帳戶

#婦人連匯7次共120萬元

#行員發現有異報警阻騙

廖威凌  花蓮報導

         花蓮一名75歲的藍姓婦人,在臉書上認識一名自稱是美國名校畢業的網友,雙方透過網路聊天交往,對方稱要退休到台灣,準備寄美金200萬元及個人證件給婦人代為保管,但需婦人代墊快遞費用至指定帳戶,婦人輕信陸續匯款7次共計120萬元,日前要再匯款時,遭行員發現有異請員警到場阻騙,經員警勸說婦人才決定離去,沒有繼續匯款。

         員警接獲郵局通報趕往,發現身穿粉紅上衣的婦人正站在櫃台前要匯款,員警立即請婦人先坐下,了解她要匯款的對相及原因,沒想到婦人一開口說,要匯給美國的朋友,而朋友是網路認識,而匯款給對方是因為對方要寄200萬美金到台灣給她,而她是代墊快遞費用。

      婦人說,對方是透過臉書認識的網友,畢業於美國名校準備退休回台灣,而對方要寄200萬美金及個人證件給她代為保管,但要匯款至台灣必須由她來代墊相關的手續及快遞費用,所以才陸續匯錢至指定帳戶。

        員警一聽立即查覺不妙,這正是常見的「假交友」詐騙手法之一,而行員也表示,婦人從2月起陸續匯款7次,總計約120萬元至指定帳戶,經員警查詢,婦人此次匯款的帳戶居然是警示帳戶,也證明婦人可能遭到詐騙。

        在員警的勸說下,婦人決定不匯款轉身離去,吉安警分局副分局長李振華表示,網路交友若是談到錢,還需要匯款至指定帳戶,無異皆為詐騙手法之一,也請民眾別輕信,若不知真假可撥打165反詐騙電話來查詢。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131