慈科大十公里路跑 一一九○師生齊展現體力、耐力和毅力 還有滿滿求學回憶

2024-04-01

記者張小菁/報導
「我們跑的不是第一,是回憶!」慈濟科技大學三月三十日舉辦十公里越野路跑精舍之旅,共有一千一百九十名師生參與,隊伍浩蕩,人潮滾滾!特別的是,首度開放畢業校友報名參賽,共吸引二十五人「熱血回歸」!其中,有七位是超過三十五歲的放射技術系畢業校友,不但專程跟醫療院所請假,從各地趕回來花蓮參賽,更以實際行動,重溫當年求學回憶。

已經畢業十五年的放射技術系畢業校友廖志浩表示,早在當年求學期間,班級導師劉威忠常邀約學生一起跑步。因為,只要能耐得住跑步的一成不變,就能適應職場重複性較高的工作內容。如今,累積多年工作經驗後,更是深有體會、點滴入心。尤其,畢業後大家都忙於工作,趁著回母校參與十公里路跑,既能來場久違的同學會,更能聯繫彼此情誼。

除了資深學長滿滿的「回憶殺」,也有一批剛踏入職場不久的馬來西亞籍畢業校友組隊,理由竟是維持身體健康。資訊科技與管理系畢業校友蔡愷澤表示,由於工作得熬夜輪班,加上長期坐在電腦前,難免腰酸背痛,體力消耗極大。所以,一下班就去跑操場,從氣喘吁吁到穩定配速,才發現長跑不能一股腦的往前衝,必須保持一定速率,才有奪冠致勝的機會。

慈濟科技大學校長羅文瑞表示,即使跑步很枯燥乏味,卻是零花費的體能訓練,更能從中調適壓力、放鬆心情和正面思考,非常鼓勵學生養成運動的好習慣。所以,學校規定,五專部一至三年級,四技部一、二年級學生一律參與十公里路跑,並列入體育成績。

路跑隊伍中有十七位五專、四技和二技的應屆畢業生,竟是十公里初體驗。護理科五專五年級學生莊佳淇表示,因為前幾年的新冠肺炎疫情,路跑全面取消,所以,趁著畢業前夕,既想填補空白、不留遺憾,又能紓緩即將面對的護理師國家執照考試壓力。因此,班級導師王錠堯不但在十公里路跑終點站迎接學生,紀錄這一刻,還準備了豐盛的早餐,幫孩子加油打氣。

來自日本愛知學泉大學交換學生兼重明依表示,日本是世界上最愛跑馬拉松的國家。沒想到,自己首度參與路跑,居然是在台灣。去年拿下路跑第一名的經營管理系二年級學生安德烈(莫三比克籍),依舊被大家看好,果不其然,又拿下今年的冠軍,以四十一分四十一秒刷新去年紀錄。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131