花東感染者多 民眾如有疑似恙蟲病症狀請儘速就醫

2024-04-01

記者李柏霖/報導

清明節將近,又到了國人慎終追遠、緬懷先人的季節,又因清明節有四天的連續假期,也成為出外活動放鬆的好時機。花蓮縣衛生局提醒民眾務必落實「自我保護」,從事踏青等戶外活動或工作時,容易接觸到恙蟲孳生的草叢環境,為避免感染恙蟲病的風險,請穿著長袖衣褲、長靴、手套等保護性衣物;離開草叢後儘快沐浴並換洗全部衣物,降低被恙蟲附著叮咬而感染恙蟲病風險。
花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,臺灣全年皆有恙蟲病病例發生,歷年通報數自四至五月開始呈現上升,六至七月達高峰,九至十月出現第二波流行,於花東及離島地區感染者為多,截至今年三月二十六,全國恙蟲病確診病例總計二十七名,其中花蓮縣恙蟲病確診案例共有六例。經疫情調查結果確診個案年齡分散,共通點為皆為戶外工作者且曾至草叢叢生處活動,提醒民眾出遊應做好個人防護措施,降低恙蟲叮咬。

朱家祥局長進一步表示,恙蟲病是熱帶和亞熱帶地區特有的地方性疾病,恙蟲喜歡停留於草叢中,伺機落入經過之動物或人類身上,因此行走於草叢中遭恙蟲叮咬而罹患恙蟲病的機會較高。通常在被具傳染性恙蟲叮咬的部位會形成焦痂(eschar),潛伏期通常為九到十二天,之後伴隨有發燒、頭痛、出汗、結膜充血和淋巴腺發炎腫大等症狀;約發燒1週後,在軀幹出現暗紅色的丘疹,並擴散至四肢,數天後消失。恙蟲病若未經妥適治療,致死率可高達六成,經治療死亡率則小於百分之五。

衛生局再次提醒民眾務必落實「自我保護」。在戶外活動除穿戴保護性衣物外,可於衣物及皮膚裸露部位使用政府主管機關核可含DEET或Picaridin或IR3535之防蚊藥劑來預防。若出現恙蟲病疑似症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊史,特別是出入草叢等暴露史,以提供醫師臨床診治之參考。恙蟲病相關資訊可參閱疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥國內免費防疫專線1922、花蓮縣衛生局防疫專線8226975洽詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131