老家協會 十九週年感恩表揚餐會 從獨老照顧到長照 即將迎接二十年新里程

2024-04-01

記者李柏霖/報導

社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會日前舉行第六屆會員大會暨十九週年感恩表揚餐會,近兩百餘位貴賓、理監事、會員、志工及同仁齊聚一堂祝老家生日快樂。大會由該會理事長楊傑主持,會議中感謝各界送暖助老家走過十餘年,在即將邁入二十年的同時,老家仍秉持後山邊緣護欄的角色,繼續照顧邊緣弱勢;而為了使服務對象有更好的照顧品質,期許能募集經費籌建老家家園,也盼更多人看到老家的服務,一起投人助老愛老的行列。

 圖:花蓮縣老人暨家庭關懷協會中感謝各界送暖助老家走過十餘年。(記者李柏霖/攝)

老家協會成立於民國九十四年,有感於當時在地弱勢服務機構缺乏以致福利服務推動常遇困難與瓶頸;成立十九年的服務歷程中,從獨老弱勢整合性服務延伸身障臨拖、居家喘息、居家服務、長照巴士和日照中心等長照服務,量能提升的同時扮演著協助公部門在社福工作執行上的推手,讓弱勢獨老和貧家可以得到最基本的照顧。

楊傑表示,十九年前老家從一位社工開始服務起,到現在逾百人的服務團隊,一步一腳印,不改發起初衷,始終關注弱勢獨老議題。除了弱勢直接服務,一○四年辦理失智及身障臨託服務、一○七年接軌長照,緩解照顧壓力、一○八年起辦理長照巴士業務,協助長者就醫更順暢無阻,去年更接力日照中心啟用,寫下服務新頁。有溫度的服務需要社會大眾的支持,但百餘人的服務團隊卻沒有一處自己的根據地,為了讓服務有所依,老家今年會積極進行購地計劃勸募活動,相信德不孤、必有鄰!在台灣即將進入超高齡社會的同時,老家的服務希望可以做得更多更即時。協會邀請各界有心人士,一起成為後山邊緣弱勢長者及貧困家庭的護欄。

執行長蔡智全指出,過去看到許多弱勢邊緣戶因為資格不符而必須受貧病之苦,老家本著「咱的老人咱的寶」的理念,連結各界關心獨老議題的朋友們,由第一線專業社工親訪評估,將資源送到最需要的偏鄉角落去,滿足最基本生活所需,減少後續社會成本支出。

包括立法委員傅?萁辦公室主任邱惠敏、花蓮縣政府社會處副處長黃舒儀、花蓮縣政府北區服務中心副主任張治華、花蓮市長魏嘉彥、吉安鄉長游淑貞、新城鄉公所專員葛秋夫、花蓮縣議會副議長徐雪玉、花蓮縣議會秘書劉宋彬、花蓮縣議員魏嘉賢、笛布斯顗賚、林品仰、楊華美、張美慧助理黃建明、林則葹助理、韓林梅副主任黎彥志等貴賓均捐贈摸彩禮品並到場祝賀老家生日快樂、籌建老家家園計劃成功,也期待明年同室齊賀老家二十週年生日快樂。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131