強化高齡長者交安及反詐觀念 新城警前進巴扶以善部落文化健康站實施宣導

2024-04-01

記者田俊浩╱報導

為守護長者們生命、財產安全,花蓮縣警察局新城分局受邀至巴扶以善部落文化健康站,向長輩們宣導交通安全及反詐騙宣導,希望藉由宣導加強他們相關的觀念,讓長輩們懂得保護自己。

圖:強化高齡長者交安及反詐觀念 新城警前進巴扶以善部落文化健康站實施宣導。
(新城警分局提供)

由於長輩對交通安全規則不熟悉,為保障他們的用路安全巴扶以善部落文化健康站邀請新城警分局員警到場向長輩們實施道路安全講習;本次宣導由交通組員警擔任講師,並以防禦駕駛、路口安全、酒駕防制、微型電動二輪車、內輪差、電動代步車為此次宣導重點,告知長者用路時的應注意事項,提醒他們務必要遵守交通安全規則,切勿有違規的行為。

另外因很多長者或者行動不方便者將電動代步車當做汽機車使用,為維護他們的安全,員警特別針對電動代步車向長輩們做解說,告訴他們『醫療用電動三輪車』、『動力式輪椅』等,因其使用目的及功能有別於一般車輛,係視為行人活動之輔助器材,於道路上則應遵守一般『行人』之交通安全規定,提醒長者在馬路上使用電動代步車時,有人行道要在人行道使用,穿越路口時須走在斑馬線上,並遵守行人紅綠燈號,且不可以穿越車陣空隙,以維護自身的安全。

宣導最後,由偵查隊警員帶著長輩們一同玩反詐騙桌遊,藉由小遊戲從中學習防詐新知,讓長輩們了解現今各種層出不窮的詐騙方式,建立長者預防詐騙的知識,避免長輩成為詐騙集團眼中的肥羊。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131