東區養護工程分局面對中橫災害 積極施以工程改善

2024-04-01

記者田俊浩╱報導

公路局東區養護工程分局面對中橫災害,如四月間施工的台八線一八三點五公里處上邊坡掛網實施、台八線一一七點四(關原)災害復建,係因各個邊坡所面臨問題不盡相同,均積極投入易找出邊坡的危害因子,施以工程改善,以利用路人避災,維護通行安全。

圖:東區養護工程分局面對中橫災害 積極施以工程改善。
(記者田俊浩╱攝)

另據公路局指出,現行之邊坡管理制度,依不穩定徵兆明顯性將邊坡「定性」分為A、B、C、D級4個等級進行管理,A級表示邊坡有明顯不穩定徵兆,D級則表示不明顯,並建置坡資訊管理系統內,並依養護手冊規定辦理邊坡日常養護巡查。

為使邊坡管理更有效率,透過現行邊坡定性分級,將屬明顯(A級)及疑似(B級)不穩定徵兆之邊坡,利用「落石災害評分系統(RHRS)」進行細部「定量」評估,依其危害度等級的篩選出中高風險等級「優先關注邊坡」(四、五級),以降低人為主觀判斷之分級誤差。

針對中高風險等級的「優先關注邊坡」,依其危害度等級的不同,制定各別對應的定檢項目與頻率,導入UAV、LiDAR等科技設備,其巡檢項目包含變異性分析(前後期3D數值高程模型套圖比對地形變化)、浮、落石分析(建立3D點雲圖或立體圖投影,3D環景類近端浮、落石分析)及裂縫發現或檢視(發現或檢視裂縫狀況)。

以期對每處高風險邊坡建置數位化圖資檔案,並經由圖資套疊或模型檢視,較易找出邊坡的危害因子,施以工程改善對症下藥,如落石來源確定且機械能量可達時,採加固或剝除工法,倘落石來源尚無法確定或機械能量無法到達,則採防落石網工法、明隧道或設置落石告警系統示警,以利用路人避災,維護通行安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131