兒科醫師荒直接衝擊花蓮 花蓮縣醫師公會擬循多管道爭取

2024-04-01

記者劉怡伶/報導

東臺灣招募醫療人員不易,加上全臺兒科醫師荒,花蓮慈濟醫院急診自七月起假日將無兒科醫師第一線看診,花蓮縣醫師公會理事長周朝雄指出,除已由常務理師黃啟嘉日前在賴清德準總統關注的「健康台灣」論壇反映外,將循醫師全聯會等多管道極力爭取,東部兒科人力不足,兒童、少年將面臨夜間、假日找不到兒科醫師的困境。(見圖/花蓮縣醫師公會提供)


花蓮慈濟醫院是東部唯一的醫學中心,小兒部肩負照護急重症、罕病兒科病人,及人才培育重責;東部所有的重症新生兒或極端早產兒,均是轉送慈濟醫院接受進一步治療與完整的照護。夜間及假日的兒科醫療也全由慈院兒科團隊承擔。近來面對陸續有主治醫師轉兼任或離職,小兒部主任張宇勳三月十二日在花蓮縣醫師公會簡報兒科人力概況。

過去幾年因住院醫師招募困難,花蓮慈院小兒部主治醫師早已投入值班行列,值完班後,隔天仍得查房、看診、開會,還須做研究,身心負荷重。張宇勳醫師也透露,現今因兒科醫師人力吃緊,自五月起就可能遇到急診部分時段無第一線兒科醫師看診,未來三個月若再無新血加入,在七月暑假來臨時,週末\假日急診第一線將面臨連續兩天無兒科醫師看診,十分憂心。

兒童是國家未來的主人翁,因兒科醫師荒已可預見東臺灣健康守護網漏洞,花東兒童、少年的健康與生命照護將首當其衝。周朝雄理事長認為,目前中央雖已看到醫療人力缺工問題,但整體性的獎勵措施,對花蓮縣醫療人才招募與留任幫助有限,特別是兒科醫師缺工問題已迫在眉睫,威脅兒少的就醫權益。

周理事長建議,希望中央能針對東部醫療需求訂定人才的培育與留任專案計畫,思考提高獎勵為誘因的可能性,或者在公費生政策上作調整,例如公費生在花東基地醫院完成訓練後,目前是由衛福部指派偏鄉醫療院所履約,履約期滿即離開當地,未來若能以指派任務為導向,公費生能就地留任以基地醫院為主體,支援偏鄉醫療需求打造健康守護網,以達穩定東部偏鄉醫師人力及服務品質雙贏。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131