吉安鄉發贈國小兒童節獎勵金200元 游淑貞導引學童規劃理財並學習運用

2024-04-01

記者劉怡伶/報導

  婦幼節前夕,吉安鄉長游淑貞發送1800本評鑑優良繪本書給全鄉公私立幼兒園小寶貝之後,續普發鄉境內國小生專屬的小確幸「每名200元」兒童節獎勵金(見圖/吉安鄉公所提供),幸福列車由第一站的太昌國小兒童節慶祝活動開始,延伸至吉安國小、宜昌國小、北昌國小等各學校,將完成鄉內3000位國小生佳節驚喜禮頒發,而且在發放之前先由學校進行教育普查,了解喜獲獎勵金後的學童們,如何運用此筆經費?從班級引導「理財配用學習單」做創意活用開始,建立正確思考自主理財觀,讓小朋友在快樂氛圍中懂得愛與分享,帶給孩子們特殊性且具學習經歷的兒童節成長。

太昌國小寶貝們在學習單上創意發想五花八門,有的想買麵包和家人分享、也有想買書、還有想買禮物送給爸媽…。南華國小六年級的孩子說,他想要買玩具送給兩歲半的弟弟、二年級小朋友則是想買一杯冰,因為平時爸媽給的錢規定不能用來吃冰;吉安鄉每年教育福利的增長與創新,就是期盼教育內涵提升,學習不侷限書本內容!應透過規劃導引孩子突破、成長、思考如何自己做主,輔導變身成為理財小高手!帶給孩子們特殊又有意義的成長學習經歷。

  鄉長阿姨在吉安國小提醒孩子們,不可購買不屬於自己年紀使用的物品,在賣場或店面消費時不能喧嘩,要做個有禮貌的吉安寶貝!學生們爭相發表想法:有想梳子梳頭、有想買國中後所需文具、或想買夢寐以求的寶可夢卡、甚至想買股票學投資、以及規劃150元買給媽媽的生日禮物,剩下50元犒賞自己…。還有許多在學習單上寫捐款幫助他人等,獲得家長支持且表示平常愛財的孩子發自內心想捐款幫助別人,令家長欣慰且讚揚公所作為增添兒童節教育意涵。

從事幼教三十餘年的游淑貞,經常聽小朋友們可愛地抱怨,過年的紅包都被爸媽「保管代存」!傾聽小小心願就是:希望能擁有自己做主「錢!」,因此鄉公所著手規劃屬於國小一到六年級小朋友的兒童獎勵金實施辦法,也感謝鄉民代表會支持,成就吉安鄉獨有的兒童禮金!希望孩子們都能從過程中學習,進而積累多元競爭力。

  每個孩子都是社會珍寶!國家希望!吉安鄉增額出生獎勵補助,成為112年花蓮縣最高出生率之鄉、提增公私立幼兒園兒童節獎勵、教師節謝師禮、學校村鄰活動執行費、族群育能校內研習…等共力教育,游淑貞隨時兌現家長和孩子們的歡喜承諾,創新創意每一個給予孩子社會學習成長的能量,吉安鄉不只獲得高滿意度的鄉親信任感,也締造高人氣的全方位施政好成績。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131