打造台中博館巡禮新文化立法院考察 江啟臣副院長力推科博館再升級

2024-04-01

【記者彭勝郎台中報導】

立法院教育文化委員會於1日南下台中市考察教育建設,包含國立自然科學博物館與多所國中、小學。立法院副院長江啟臣也親自出席考察行程,除要求科博館提出的污水納管工程、太空劇場雷射投影機更新計畫儘速改善,也支持科博館升級計畫,並要求教育部針對台中市國中、小學教育建設多加支持,要讓全台第二都市能有優質的教育環境。

圖1:立法院教育文化委員會考察台中市教育建設。(記者彭勝郎攝)

立法院副院長江啟臣指出,科博館是台中人最熟悉不過的地方,有著滿滿的回憶,不論是校外教學、畢業旅行都會到訪科博館,更是親子活動的熱門景點。然而,在缺乏軟硬體設備更新的情況下,科博館的可看性卻日漸降低。回憶比較多、新意比較少,實在可惜。

江啟臣副院長表示,上周他的臉書才接獲民眾陳情,反映科博館不只室內裝潢如 20 年前般老舊,互動設備、畫質、音質也都很差,看得出來使用很久了,跟台北的士林科教館明顯差距預算不足。

除此之外,英文輔助解說不足、互動方式過於陳舊,不夠創新有趣,應將部分內容下修到幼兒園或低年級學生也能參與互動的模式。江啟臣副院長說,當科博館提供的服務上升到民怨層級,代表民眾的改變的期待,也顯示出改善的迫切性。

江副院長表示,有關科博館提出的短期改善計劃如污水納管及投影機更新等,教育部應該在年度預算納入,不應拖延怠慢。至於中長期規劃,科博館是中台灣800 萬居民接觸科學教育的重要場域,也是未來捷運藍線的重要節點,希望教育部能投入更多資源,有效活化科博館的量能。

並整合周圍的公共資源,讓台中市中心的綠色廊道,未來可從國立美術館、勤美綠園道商圈,一路延伸至科博館,整合藝術、文創、科學、教育成為中台灣未來發展的心臟地帶。

羅廷瑋委員表示,他自己的小孩不到一歲都能很輕易的使用科技產品,但科博館至今的設施設備仍老舊不堪,不只根本上AI時代,也不符民眾實際使用需求,實在需要改善升級。

圖2:江啟臣副院長提科博館的短期改善計劃如污水納管及投影機更新等,教育部應該在年度預算納入,不應拖延怠慢。(記者彭勝郎攝)

黃健豪委員指出,今天雖然甲動,但為了科博館的改善升級,頂著罰錢的壓力我也必須來參加考察,跟教育部反應民意。20年前我就在這邊當義工,但20年後再回來,很多展廳、設施都還如當年一樣的老舊,希望教育部納入本年度預算,用最快速度在基礎設施上強化升級。

教育部林明裕次長表示,教育部很支持科博館的各項發展,有關今日科博館提出的污水納管工程、太空劇場雷射投影機更新計畫,最慢114年會納入本年度預算,若獲立法院通過,最快114年即可執行。至於科博館升級計畫(打開計畫)教育部也願意全力推動,若今年底能送教育部,並得到國發會同意,最快114年能納入預算,115年執行。

立法院副院長江啟臣強調,一座偉大的城市,博物館具有重要地位。捷運藍線、科博館計畫都是10年計畫,希望給科博館50週年一個大禮,125年能完整落實,不只要做科博館打開計畫,更要連結原有館舍、商圈,未來可規劃從科博館到美術館、公共圖書館、國漫館 、臺中州廳等,透過步道商圈串連成臺中市博館巡禮。

江副院長也說,不只科博館改善計畫,今日考察也前進台中市多所國中、小學,未來這些建設也都會在立法院持續追蹤、專案管考,與柯志恩召委、羅廷瑋委員、廖偉翔委員、黃健豪委員共同努力,攜手完善台中的教育建設,為大台中的孩子們繼續努力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131