榮玉里分院提醒愛滋篩檢別輕忽

2024-04-01

記者黃寓中/報導

 

根據衛福部疾病管制署統計,去年本國籍新增愛滋感染人數九四一人,男性多於女性,由於現代人生活忙碌,對感染愛滋的風險意識較為缺乏,容易忽略自己的健康狀況,導致延遲診斷。

 

在疾管署推動「即刻服藥」、「推動暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)」等防治策略後,顯示愛滋病在國內疫情獲得有效之控制,北榮玉里分院提醒民眾,配合疾管署持續推動「愛滋篩檢計畫」,提醒民眾有關愛滋病毒篩檢對象及頻率。

 

若有性行為者,建議至少進行一次愛滋篩檢,有不安全性行為者,建議每年至少進行一次愛滋篩檢,若有感染風險行為者,如感染性病、多重性伴侶、使用成癮性藥物、與人共用針具或稀釋液等,或性伴侶有前述任一情形者,建議每三至六個月篩檢一次。

 

北榮玉里分院表示,愛滋篩檢不僅僅是保護自己的健康,更是對所愛的人負責,呼籲有相關風險者,積極進行愛滋篩檢,以早期發現早期治療。如有愛滋病相關風險,可至北榮玉里分院內科門診篩檢及診療,預約專線:(O三)八八八二二六七。北榮玉里分醫院關心您。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131