一個餐盒三國美食,台東新住民姐妹秀手藝盼開發新商機

2024-04-01

記者莊哲權/報導

臺東一群新住民姐妹因熱愛美食,經常湊在一起烹調食物,展現自己家鄉的美味,日前受臺東縣政府之邀提供特色風味餐盒,一份餐盒裡有三個國家的美食,讓與會人員大飽口福;新心好客關懷協會理事長賴靜表示,未來期待推廣異國美食餐盒,為新住民姐妹開發新商機。

「我們的餐盒是聯合國」,在臺東市一處民宅的小小廚房裡,五、六位新住民媽媽忙著把預先料理好的美食包裝整理後放進餐盒裡,桌上擺滿琳瑯滿目的佳餚,色香味俱全,令人食指大動,該餐盒從構思菜色到製作,均由新住民姐妹共同創作。

新心好客關懷協會理事長賴靜說,此次應臺東縣政府民政處之邀,讓新住民姐妹們嘗試餐盒製作,共集結了印尼、泰國、越南三個國家的美食,菜色分別有印尼的薑黃飯、虎斑蛋糕及椰香紫米紅豆湯,與越南的炸春捲、香蘭糕,還有泰國的木瓜涼拌等美食。

 賴靜表示,來自不同國家的新住民姐妹,因熱愛美食,經常湊在一起烹調食物,展現自己家鄉的美味,嚐過的人都給予很好的回饋,因此有了製作餐食的念頭,這是首次接到的訂單,在踏出第一步的同時,美食工作團隊已陸續研發出多國美食,期待能開發商機,共創新事業。

臺東縣政府民政處長林宏義指出,臺東縣新住民人口約4600位,來自不同國家的新住民姐妹,因思念家鄉的味道而帶來許多異國風味美食,也為臺東縣飲食文化增添多元風味,因此特地邀請新住民於臺東縣新住民照顧服務第一次聯繫會報提供餐盒,每道菜色均能展現出新住民家鄉飲食文化。

 林宏義說,縣府樂見新住民朋友發揮才藝及 巧思,開創出新的事業,同時也提醒注意開業之相關法規。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131