新式國造抗彈板 防護標準前後說法不一 立委林憶君籲:國軍在戰場上的生命保障 不可兒戲輕忽

2024-04-01

記者何國豐/報導
 近日新式國造抗彈板完成測試,軍備局稱能防護三發五點五六公釐國造TC74鋼芯彈,或同等威力北約M855彈藥。立法委員林憶君(見圖:立委林憶君服務處提供)一日於外交國防委員會詢問軍備局,新式國造抗彈板採用何種防護標準?第一次回覆答案是NIJ-STD-0101.06。但該版本並未納入M855鋼芯彈做射擊測試。再次詢問,得到的答案是「彈道性能比照美軍ESAPI採購規範,並參考美國司法協會NIJ-STD-01.01.07規範」,然而照此說法,新式國造抗彈板「可能」無法完全符合NIJ或ESAPI任何一項防護規範,且NIJ第七版防護規範甫於二零二三年十月正式公布,若按照國防部所公布完成研發測試的期程,完成送第三方測試認證可能性不大。

為求釐清問題,林憶君委員辦公室三度去電求證軍備局,要求進一步說明,得到的答案則變成是「會依照本軍需求,分別參照NIJ最新版與ESAPI部份測試標準,通過國防部測試後進行預備量產」,等於是國軍會依照自身需求產生一套自己的抗彈板防護標準。然而今日質詢時,軍備局長面對詢問是否採用NIJ標準時,竟斬釘截鐵的回答新式國造抗彈板是「採用美軍ESAPI採購標準」,四個版本不同的說法令人無所適從。對此,林憶君提出兩個看法,證明新式國造抗彈板完全符合ESAPI標準的可能性非常低:

 第一, 根據軍備局說法,新式國造抗彈板能防護三發國造TC74或同等級M855的射擊,但ESAPI(CO/PD 04-19 REVJ)的測試彈種並不包含M855(見表1),該彈是NIJ-STD-01.01.07的測試彈種之一;ESAPI防護標準中唯一同為五點五六公釐口徑的測試彈種是M995穿甲彈,難不成軍備局認為能擋下M855鋼芯彈就能擋下同口徑的M995穿甲彈嗎?

 第二, 根據本日軍備局長質詢回答,相當於ESAPI防護標準的四級(NIJ)抗彈板一片重量四點二公斤,兩片八點四公斤,而防護力相當於NIJ3+的新式國造抗彈板一片僅2公斤。若國造3+級板的重量只有四級的一半不到,那只有兩種可能:我國抗彈板技術超英趕美,或者軍備局長給的資訊是錯誤的。且局長已承認新式國造抗彈板防護力相當於NIJ3+等級防護,為何還宣稱是ESAPI防護標準?軍備局長明知NIJ3+級與ESAPI防護標準天差地遠,為何還宣稱新式抗彈板達到ESAPI防護標準?

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131