立院審查國會改革草案 傅崐萁、柯建銘互批躁鬱焦慮

2024-04-01

記者田德財/報導

 

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民進黨團總召柯建銘近期針對國會改革多次隔空交鋒。傅崐萁今天稱柯建銘有躁鬱症,不斷焦慮,一天到晚詆毀在野黨毀憲亂政。柯建銘則反指是傅崐萁很焦慮,他在立法院30年來對所有法案、邏輯很清楚,是何等淡定。

圖:立法院司法及法制委員會1日審查攸關國會改革的相關法案,民進黨立法院黨團總召柯建銘(左)與國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前針對此案多次隔空交鋒;柯建銘表示,他在立法院30年來對所有法案、邏輯很清楚,「我是何等淡定」,反觀傅崐萁長期在花蓮,習慣當花蓮王,也比較鴨霸、強勢。右為民進黨立委鍾佳濱。中央社

立法院司法及法制委員會今天審查攸關國會改革的相關法案。民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天表示,在野黨所提的國會改革法案,即便表決通過也是違憲,且民進黨團一定會聲請釋憲。

 

國民黨立法院黨團總召傅崐萁今天在立法院受訪表示,今天是歷史上非常重要的一天,國會改革相關法案今天要正式在司法及法制委員會審議,中華民國在台灣75年來,第一次有機會處理國會改革陽光法案,讓國會能更加透明,所有行政機關能真正受到國會監督。

 

傅崐萁指出,民進黨在2016年就提出要求國會開放聽證權、調查權及不得藐視國會等,8年後民進黨才恍然醒來,全民等待了這麼久,2016年民進黨所提出的政見,到現在才姍姍來遲提出版本;不過,只要大家願意國會改革,讓全民託付不會受到迂腐政府掩蓋,他還是表達歡迎。

 

傅崐萁表示,柯建銘在這個會期的躁鬱症、不斷焦慮,可以諒解,他對柯建銘感到無限惋惜,因為畢竟過去8年柯建銘隻手遮天,讓國會無法實行監督權利,而且一天到晚詆毀在野黨毀憲亂政。

圖:立法院司法及法制委員會1日審查攸關國會改革的相關法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁(中)、民進黨團總召柯建銘近期針對此案多次隔空交鋒。傅崐萁1日稱柯建銘有躁鬱症,不斷焦慮,一天到晚詆毀在野黨毀憲亂政。中央社

傅崐萁指出,柯建銘並不是中華民國大法官,如果柯建銘真的想當大法官,請總統當選人賴清德提名,送到國會審議,國民黨團會讓柯建銘瞭解,是否有資格擔任大法官,評論所有違憲與否的事情。

 

柯建銘受訪表示,北宋佛印禪師說過,心中想什麼,講的話就是這樣,而傅崐萁說他有躁鬱症,其實應該是傅崐萁很焦慮,所以才說他很焦慮。

 

柯建銘說,他在立法院30年來對所有法案、邏輯很清楚,「我是何等淡定」,反觀傅崐萁長期在花蓮,習慣當花蓮王,也比較鴨霸、強勢,國民黨內也有不滿的聲音只是不敢講,而這種行為是把國民黨帶到失速列車去衝向懸崖,共同做違憲的兵馬俑、自掘墳墓而已。

 

媒體追問,針對傅崐萁稱柯建銘不是大法官,柯建銘表示,他從來就不敢講自己是大法官,這是傅崐萁對他的揶揄之語,而且他的邏輯訓練跟傅崐萁不同,請傅崐萁加強憲法及補足法律常識,以免出糗。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131