台東縣體育發展基金會董事長陳劍賢談花東鄉親行的權利

2024-03-31

記者蕭道田/報導

傅崐萁委員在立法院交通委員會提「花東快速道路建設特別條例草案」,民進黨團總召柯建銘表示該案違反憲法第七十條的限制「立法院對行政院所提預算案,不得為增加支出的提議」,但傅委員提的是特別條例的法律案,不是預算案,更不是行政院提的預算案,柯總召豈可竹篙湊菜刀,混淆視聽,為反對而反對。

圖:台東縣體育發展基金會董事長陳劍賢談花東鄉親行的權利。(記者蕭道田/攝)

台東縣體育發展基金會董事長陳劍賢表示,花東快速公路的興建,一波三折,公路總局一O六年可行性評估報告,以交通流量不足為由,停止興建花東快速公路的計畫,但公路建設應以全國性整體民眾的利益來考量,不只是以花東區域居民的利益來考量,經花東鄉親積極爭取,復於一O九年十月重起花東快速公路可行性評估,目前已進入期末報告階段,預計今年八月完成,接著才是環境影響評估,興建花東快速公路如違法又違憲,交通部何必投入大筆經費辦理可行性的評估及未來的環境影響評估?並請問柯總招,難道民進黨副總統當選人蕭美琴及花東兩縣立法委員候選人競選期間承諾爭取興建花東快速公路是錯的嗎?

傅委員以特別條例的方式提出花東快速公路建設案,無非是請中央正視花東鄉親行的權利,加速完成可行性評估及未來的環境影響評估,早日完成花東快速公路,否則牛步化的行政效率,未來環境影響評估又要拖幾年,對花東鄉親行的權利非常不公平。

花東鄉親往返花蓮臺東兩縣,目前皆行駛台九線(山線)或台十一線(海線),依照一般行車速限的規定市區時速六十公里以內,市區外時速八十公里以內,花東鄉親咸認為花蓮市到臺東市要四小時以上才能到達,且稍微加速,就接獲紅單並被記點,花東鄉親苦不堪言,亟盼加速推動花東快速公路,解決行車問題。

政府重西輕東,西部縣市高鐵、高速及快速公路四通八達,前瞻基礎建設計畫,競相爭取蓋捷運或輕軌,相形之下花東快速公路及花東鐵路的双軌化,仍然遙遙無期;筆者建請中央正視花東鄉親行的權利,早日興建花東快速公路,確保花東鄉親安全回家的路,並縮短台東與花蓮行車時間,促進花東區域經濟的發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131