蕭福松老師談社會安全網

2024-03-31

記者蕭道田/報導

一歲男童「剴剴」遭保母虐死案震驚社會,台東去年十月間,也發生11月大女嬰疑遭生母和同居人凌虐死亡案,不禁讓人懷疑,大人怎會狠心對稚嫩小孩痛下毒手?衛福部統計,過去三年兒虐致死案就多達66件,對此,衛福部長薛瑞元坦承「社會安全網有缺陷」。

圖:蕭福松老師談社會安全網。(圖:蕭福松老師提供)

曾在台東大學教授「社會領域概論」的蕭福松老師表示,「社會安全網」只是個概念,並非實質防護網。具體講,就是社會支援系統的整合,包括鄰里街坊的彼此關心照顧、警民合作、社會救助、醫療照護,也包含教育、司法等的協同。

但除非政府關注的觸角能深入每一個家庭,或社會大眾都有善心和正義感,否則,期待「社會安全網」能承接住任一遭施暴的老弱婦孺,恐是緣木求魚。蕭福松老師說,會發生自殺、家暴、虐待老弱幼童事件,頗多和家庭經濟、家人相處及行為人的個性、人格特質有關。有道德觀念者,當不致害人傷人,反之,是人也會做出禽獸行為。

他說,「社會安全網」無法承接弱勢或邊緣人的悲慘遭遇,有個人自陷困境的問題,也有制度面不足的問題。他舉投資詐騙案為例,有人因為想致富,輕易相信宣傳,不惜融資甚至向地下錢莊借錢,等發覺上當黑道找上門,逼得走投無路,只有尋短一途。

然後政治人物會說,有「社會安全網」啊!可尋求政府協助。問題是條件不合、資格不符,承辦人怎核准?都說明「社會安全網」很空洞,就是個口號。

至於保母虐童案,蕭老師說三年來政府投入了六百多億元預算,卻仍防止不了兒虐事件發生,可見問題不在制度,而在照顧者的觀念和心態。他從「人性觀點」指出,一般人對小孩疼愛都來不及,怎會施虐?這無關學歷高低或教育訓練問題,而是施虐者本身有無道德觀、慈悲愛心。他常提醒學生,若自認不喜歡小孩,缺乏愛心耐心,就不要選擇當老師或教保員工作,以免自誤誤人。

對於「愷愷」遭保母虐死案,蕭老師說,施虐者自當受到法律的究責,但把事件上綱到政治鬥爭,那是炒作過度;而苛責工作量大、流動性高、社會經驗不足的社工也不盡公平,應重視的是照顧者的人格特質和心理素質,是不是適合從事該類工作,不是受完講習訓練、領了保母執照,就可受託照顧嬰幼兒。

蕭老師認為,不論是新手媽媽、保母、幼教老師或保育員,愛心耐心絕不可少,而「情緒管理」尤其重要,不能動輒拿小孩當出氣筒或洩憤的玩具。必須懂得控制情緒,學習對「生命教育」和「道德教育」的認識,從內在的良知良能,激發人性的善良面,才能溫暖照顧好每一個可愛的小天使。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131