臺東戒治所推動「戒治處遇精進計畫」

2024-03-31

記者蕭道田/報導

臺東戒治所遷址之後,積極結合鄰近醫療專業資源推動「戒治處遇精進計畫」,除妥善照顧收容人生活外,更重視收容人的戒癮教育及心理輔導。一位戒治成功即將離所的收容人「阿發」,日前在和輔導科長晤談中,講述說自己接受戒治的心路歷程。

圖:一位戒治成功即將離所的收容人「阿發」,日前在和輔導科長晤談中,講述說自己接受戒治的心路歷程。(圖:臺東戒治所提供)

「阿發」因為毒品案件頻繁進出監所,初到臺東戒治所,他對戒治並不抱希望,甚至不諱言就是抱著應付的心情,認為只要捱過戒治這段時間就好了。直到戒治所推動「戒治處遇精進計畫」,重新規畫課程並安排有經驗的老師授課後,他才整個改觀,意識到這是他自我改變的好機會。因此,透過認真聽講、勤作筆記,他重新學習、重新檢視自己、重新塑造自己。
「阿發」說,自己年輕不懂事,又結交損友,致接觸毒品,不但讓父母傷心,女友也跟著受苦,但六個月的戒治教育,因老師的教誨和指導,讓他的觀念和想法有了很大的改變。最大的改變是懂得「感恩」,感恩父母及女友對他的愛和支持,這讓他有了很大的反思,必須自己真正改變,才不會辜負父母及女友對他的愛。

「阿發」說,從老師的講課中,他領會很多事情,學會思考、學會控制情緒,也學到很多過去不曾接觸的知識領域。更意識到必須做自己的主人,才不會再受到毒品的控制。也因為這樣一個體悟的過程,讓他體會到戒除毒癮並不難,重要的是要有決心和毅力,並願意真心改變。

他很感謝臺東戒治所對收容人的人性化管理,從生活照顧、精神支持,到環保創作、應景吊飾、生活創意小作品、音樂治療、有氧律動等課程的安排,都讓收容人有著完全不同於以往「灰黯人生」的體驗,也讓他們在懇親會時,能自信地面對家人。這給收容人很大的啟發和信心,只有遠離毒品,才能獲得重生。
輔導科蔡科長說,「阿發」剛開始寫的生活週記,都只是寥寥數語,簡單幾句話就交代過去。後來發現他寫的週記字數越來越多,內容也越來越豐富,會省思、探討一些問題,顯示他正在改變。

蔡科長表示,所方站在輔導立場,盡可能提供有關毒癮戒除、法治教育、生活技藝及心靈調適方面的課程,讓收容人在戒治期間能沉澱心靈,有新的啟發。但最重要的,還是收容人本身的自覺和決心,而「阿發」就是一個願意改變、重新找回自己的戒治成功案例。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131