春日竹慶典 竹博覽會花蓮富里「竹間天地」精彩開幕

2024-03-31

記者劉怡伶/報導

2024竹博覽會花蓮富里展區「竹間天地」,要為春天帶來一股清新竹風,進入竹的迷人世界。林業及自然保育署花蓮分署30日攜手富里鄉農會,舉辦一場充滿竹香與旋律的大地竹宴音樂會,為「竹間天地」展區拉開精彩序幕。活動將持續至4月7日,歡迎蒞臨富里,感受竹生活的無限魅力。

林業保育署長林華慶表示,全球關注2050淨零碳排目標,竹以其固碳潛力扮演著重要角色,世界竹會首度選定台灣舉辦竹博覽會,是向全世界推廣台灣竹產業的絕佳機會,富里是全台五大展區中的唯一東部展區。富里早年竹編產業全台聞名,但隨著產業式微、竹林也長年荒廢,近年林業保育署與富里鄉農會合作,重新啟動經營廢耕竹林,恢復竹林生態新美景,疏伐出竹材做為生質燃料,加熱遊客泡腳歇息的足浴池,帶動觀光發展,剩餘竹材燒成炭回歸土壤,增加地利,促進農業增產,竹資源價值豐富性可見一斑,也將在竹間天地展區完整呈現。

富里鄉農會總幹事張素華指出,為將台灣獨特竹飲食文化推向國際,特聘義大利餐廳主廚,巧妙結合西式料理手法,將傳統竹食如粽子、肉圓等重新設計,昇華美感與味覺,大獲好評,收服人心的美味,成功傳達竹食農教育精神。竹音樂會由富北國中合唱團美聲開場,復振多樣傳統竹樂器的阿美族「旮亙樂團」,及國內第一支純竹樂團「台灣竹樂團」接續表演,將竹的聲音與味覺融為一體,為來賓呈現一場難忘的竹樂盛宴。

竹博覽會花蓮「竹間天地」展區,提供沈浸式風雅竹生活體驗,由萌萌的竹編黑熊帶頭,與其他里山動物夥伴招呼大家,漫步微風徐徐的竹林步道,走入竹炭美學打造的墨竹茶間,悠閒享用茶席,也別忘了到以剩餘竹材加熱的足浴池享受一下,暖腳更暖心。

「竹間天地」展區活動至4月7日止,提供免費接駁車服務,遊客可輕鬆從玉里車站前往各大展區。各種體驗活動,包括墨竹茶間茶席、竹杖健走以及竹療SPA,免費款待!。歡迎來「竹間天地」放鬆身心,享受一場春日裡的竹慶典吧!活動詳細時間、地點相關資訊請參考竹博覽會官網-花蓮展區:https://www.bambooexpo.tw/event/hualien

(圖:林業及自然保育署花蓮分署提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131