把握幼兒學習黃金時期 「遴選族語保母」加入傳承行列

2024-03-31

記者劉怡伶/報導

落實「人人說族語」,花蓮縣政府積極推動族語家庭化,訂於5月18日(六)在花蓮縣臺灣原住民族文化館辦理113年度原住民族語保母獎助計畫-「遴選族語保母-族語能力口說測驗」,即日起至113年5月8日(三)止受理報名。花蓮縣政府原住民行政處表示,成績達到80分以上錄取者,需參加12小時的「族語保母職能強化訓練」課程,結訓後方可獲得族語保母資格及結業證書,希望部落族人們一起來報名、擔任族語傳承推手。

花蓮縣去(112)年度族語保母計畫成效卓著,共計收托幼兒1,097人次,更在去年7月單個月,族語保母及幼兒人數年年升高,也創下歷年來新高,顯示大家對於族語傳承的肯定與需求。在去年也有41人通過測驗及課程成為新任族語保母,擔任族語傳承生力軍,在花蓮遍地散播族語種子;期望今年更多族人一起攜手與共,參與族語推廣與學習。

已加入計畫近2年的太魯閣族語保母黃麗花,每日與家中幼兒重複族語單詞,打造族語環境,讓小朋友耳濡目染從小開始學習。她表示,為了使語言文化不要面臨斷層,自己在尚未加入族語保姆之前就會在家中以族語教導幼兒,小朋友們習慣之後也開始會自己用族語表達。而族語保母的課程除了語言的教授上給予專業建議外,在照顧方面也會請專業人員教導保母們如何更確實的陪伴幼兒;感謝縣府為了原住民傳承的語言給予多方協助,吸引更多族人一起加入行列。

原住民行政處代理副處長兼藝文科長徐采瑤說,為更有力的實行族語復振,縣府積極推動「族語保母」,從家庭開始、把握孩子學習語言黃金時期。鼓勵家中有0到未滿6歲,尚未就讀幼兒園的原住民嬰幼兒,以及尚未取得族語保母資格的族人積極報名參與,共同推動族語家庭化和原住民嬰幼兒托育照護。報名簡章可以至原住民行政處官網下載(https://pse.is/5rcbu5)或者親洽原住民行政處藝術文化科03-8233200報名。

(圖/花蓮縣政府原住民行政處提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131