花蓮教師到馬遠部落體驗布農文化

2024-03-31

記者黃寓中/報導

 

萬榮鄉馬遠國小卅日舉辦「布農族文化學習體驗研習營-一起的火 Tastu qabu」研習營,以「馬遠部落丹群布農族文化、生活習俗課程及馬遠布農族部落探索及體驗」為主,邀請花蓮縣高、國中、小教師約卅人參加。

學員們親身體驗剝箭筍,感受布農族人傳統的生活方式。(記者黃寓中/攝)

開幕式由馬遠國小校長呂國良主持,他致詞時希望透過此次研習營,讓更多教師認識布農族文化,並將所學融入教學,讓學生透過活動也能了解並傳承祖先的智慧。

 

研習營課程包括包括走入山林、部落走讀微旅行之外,也體驗布農美食和學習布農樂音傳唱,感受布農生活文化之美。

 

其中邀請社區理事長馬香蘭擔任講師,介紹布農飲食文化,學員們也親身體驗搗米和剝箭筍,感受布農族人傳統的生活方式。中午時分,學員們享用一頓豐盛的布農風味餐,品嚐了糯米飯、箭筍料理、烤肉等道地美食。

在文化教師的指導下,學員們學習吹奏口簧琴傳統樂器。(記者黃寓中/攝)

學員們也在文化教師的指導下,學習演奏木杵、弓琴、口簧琴等傳統樂器,感受到布農音樂的悠揚與動人。

 

馬遠國小連三年辦理的文化走讀課程,學員們期待未來能增加手做美食和童玩課程,讓走讀課程成為每年例行辦理的活動。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131