花蓮市中正國小校工好大! 校友回校園回憶卻被關一個小時

2024-03-30

記者田德財/報導

一名花蓮市中正國小畢業的羅姓女子,為了回憶校園求學時光,三十日下午帶著父母、妹妹及一個二歲大幼童及二名分別九個月及七個月大的嬰兒,一家共四個大人三個小孩七口,從大門進入校園走走,要離去時,卻被學校值班校工把大門鎖住不讓離去,羅女焦急分別打電話向警方、一九九九求救,學校一名組長長趕來學校開門,一家人足足被關了一個多小時, 羅女氣極敗壞地評校工太扯了;校長李國明得知後表示歉意,並說會檢討這名「鐘點工人」是否再繼續聘任。

圖:羅女一家大小七口被關在中正國小大門前出不去一個多小時。(讀者提供)

三十歲的羅女說,她一家四個大人三個小孩,三十日下午四點多,從面臨花蓮市中正路的學校大門進來,大門沒有關,也沒有人阻止,進入校園後,她向家人訴說當年她求學、上課、生活的地方及情形,這時這名「校工」走過來向她說:「你們怎進來? 等一下看們怎麼出得去!」

她說,家人在校園走了二十分鐘,到五點十分許,要從原大門出去,但大門深鎖出不去, 她請求校工開門,但校工竟然手持鑰匙在她面前幌著說:「我就是不開門!」, 羅女再三拜託也不理,校工一副不可一世的態度讓羅女認人為離譜至極。

羅女先後打電話向一一○報警及一九九九電話求救,警方回答說會來處理, 一九九九則回覆會與通知校方緊急聯絡人(組長)聯絡。羅女說,她等了一陣子,警方表示警方也沒有鑰匙,無法開門。

羅女說,組長打電話通知校工,但校工坐在辦公室,還是不開門,組長約於六點鐘趕到學校,和羅女交談時,校工就逕自開小縫門出去就關門離去,最後她和組長交談來龍去脈後,於六點十五分由組長開門,一家七口才得離開,但足足被關了一個多小時。

羅女說,學校校園暫不開放沒有關係,但應該大門緊閉,他們進來時校大門大開,進來時也沒有人阻止,一家人又不是翻牆進入,只是畢業校友回來學校看看找尋回憶,結果竟被校工關了一個多小時,一家人及小孩都嚇壞了,校工限制他們行動,嚴重侵害了他們的行動自由。

羅女被關時也打電向本報求助,本報向教育處代理教育處長翁書敏反映,之後中正國小校長李國明來電說,這名校工不是學校編制人員,只是早上開校門、下午關校門的「鐘點工」,已七十多歲,在學校任鐘點工己有十多年,最近也發現言行有點反常,將會檢討是否繼續聘任。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131