清明連假太管處及南投林業加強合歡山巡視 防範森林火災

2024-03-30

記者賴文康/報導
有鑑於綠島三天前發生保安林發生火災,出動地面與空中黑鷹直升機進行滅火,太魯閣國家公園管理處三十日表示,配合南投分署林業保育署,在清明節四天連續假期間,加強巡查合歡山及生態保護登山旅遊安全,並防範森林火災。

圖: 清明連假太管處及南投林業加強合歡山巡視,防範森林火災。(太魯閣國家公園管理處提供)

本月二十八日下午近兩點,綠島第兩千五百三十號保安林發生火災,除了綠島消防隊的消防車及警義消趕往火場滅火,並通報空勤總隊黑鷹直升機實施吊掛水袋協助滅火工作,延燒面積估計約超過一公傾,引起太魯閣國家公園管理處與林業保育署南投分署的重視,加強防範合歡山的巡查工作。
太魯閣國家公園管理處指出,每年十月至翌年四月為中部乾燥季節,也是森林火災的好發期,合歡山區民眾因登山旅遊時,違規使用明火煮食,該處曾發生多起民眾在園區內焚燒金、銀紙錢祭拜的情況,都容易發生不慎點燃箭竹林、雜草及枯木等意外,勢必引發森林火警,因此該處巡查人員配合林業保育署南投分署巡查工作,確保合歡山的旅遊安全,達到防範火災意外的發生。
太魯閣國家公園管理處表示,林業保育署南投分署也在清明節連續假期的前夕,宣導民眾掃墓祭祖防範火警,派員巡查轄區公墓周邊可燃料移除外,並在曾發生火警的區域,噴灑環保生物阻燃劑的工作,以降低森林火災的發生機率,同時也特別提醒民眾應謹慎用火,以免引發森林火災。
太魯閣國家公園管理處說,遊客任意使用明火煮食,不聽勸導時,可依國家公園法進行裁處外,也可由管轄林業保育署南投分署、花蓮分署進行裁罰,若失火燒燬他人的森林者,依森林法第五十三條規定,處以兩年以下有期徒刑、拘役或科新台幣三十萬元以下罰金,並需付森林火災所造成損失的民事賠償責任。
太管處強調,林業單位為鼓勵民眾共同防範森林火災,舉發燒燬國、公有林者,經查獲犯罪行為人,舉發人可獲得每案新台幣十萬元以下破案獎金,若情節重大,得提高至新台幣一百萬元;最先通報森林火災發生者,則發給新台幣五千元以下獎金。若發現森林火災,可撥打免付費電話零八零零-零零零-九三零(您您您救山林),通知該處或林業保育署各分署動,期盼社會大眾共同遵守規定,一起守護森林資源,共創美好安全的自然環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131