「藝起發响」人文與美的藝術饗宴~慈大附中才藝成果發表會

2024-03-30

記者張小菁/報導
慈大附中「藝起發响」才藝成果發表會,三十日下午在慈濟大學演藝廳演出,由管樂團、長笛團、弦樂共同展現音樂教學成果,安排連續多年獲得全國優等的舞蹈隊,及成立二十三年的國術隊共同參與展演,讓這場藝術饗宴除了音符的躍動,更增添人文與美的氣息,充分展現慈大附中讓孩子天賦自由的藝術才能與人文素養。

圖:慈大附中才藝成果發表會由管樂團、長笛團、弦樂、舞蹈及國術聯合展演。(慈中提供)

這次發表會由花蓮市公所指導、更生日報社協辦、慈濟大學及慈大附中聯合主辦,提供學生一個藝術表演的舞台,讓國小部、國中部、高中部的學生藉由舞台盡情展現才藝上的學習成果,創造高峰經驗。花蓮市魏市長嘉彥特別親臨,感謝今天表演的孩子們,帶給大家一場美的饗宴,肯定家長為孩子們選擇慈濟教育,並祝福活動圓滿順利。

  慈大附中校長李玲惠表示,在平常的課業之外,慈中小鼓勵孩子一社團、一校隊,不論是展現肢體美的舞蹈、呈現節奏與旋律的音樂,或是力與美結合的國術隊,都是美的涵養。今天所展現的是社團與校隊指導老師和孩子們長期耕耘的結果,更是傳遞美與善,讓孩子將平常由人文薰陶出來的藝術才能,不僅懂得欣賞,也透過舞台展現,獲得成長過程中很重要的高峰經驗,穩固其藝術涵養,孩子們做到了,並體現了「信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。」

  發表會由國中部與高中部聯合組成的管樂團揭開序幕,透過吹管與打擊樂器演奏Jester’s Galop 、Funky penguins、The magic book,不僅展現如史詩般的磅礡氣勢,也可呈現溫柔優雅、活潑輕快的節奏。
接著是國小部學生的鋼琴四手聯彈、鋼琴獨奏與弦樂演奏,曲目有維也納新年音樂會的壓軸熱門曲目「賴列基進行曲」、由鋼琴獨奏改版為四手聯彈的「蔓草花紋」、貝多芬的「F大調小奏鳴曲」、充滿奇幻氛圍的「Dance of the Wind」、輕快活潑的「小流浪兒」、曲風清新明快的「夢中的婚禮」、舒伯特膾炙人口的「軍隊進行曲」、小提琴「布雷舞曲」、中提琴「協奏曲」,及由多位小小提琴家一起合奏的「讓愛傳出去」。

沒有舞蹈班的慈大附中,連續多年參加全國舞蹈賽皆榮獲優等的肯定。在發表會上特別帶來今年全國賽榮獲優等的三支舞碼:國小部的「遲日江山麗」、國中部的「酹江月」及高中部的「陌上塵」,透過肢體展現學生們對舞蹈的熱情與豐沛情感,更呈現出慈中舞蹈隊特有的人文氣質。

  國小長笛合奏團成立於民國一○七年,六年來培養許多熱衷長笛的莘莘學子,不僅深化學生藝術人文的涵養,也提升校園音樂風氣。團員中有多位從小一、小二開始參加長笛寶寶團,經過多年學習,在發表會中透過長笛吹奏,完美的詮釋「天賜喜樂」的優雅旋律,和「火焰之舞」的激昂熱情。
  
  最後的壓軸則是由跨學段、跨年級組成的慈中國術隊帶來的「武力全開」與「赤壁之戰」,透過札實的基本功與多樣的武術套路及兵器,呈現力與美結合的精湛武藝,秉持全力以赴的理念,學生們允文允武、德術兼備。

  李玲惠校長表示,每一個孩子都是豐富的生命體,學校提供肥沃的土壤,因著家長對學校的信任,透過親師合作,給孩子們充分的陽光、空氣、水,讓孩子的天賦得以展開,發展自己的優勢智能。慈中是一所十五年ㄧ貫的學校,除了重視品德更提供豐富多元的社團與校隊,秉持著「天賦自由」的信念,讓孩子適性探索,透過才藝學習,發掘自己的潛能,陶冶心性、傳遞美善。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131