一項比賽持續六十年,不容易啊! 「二○二四年兒童徵文比賽」三十日頒獎典禮

2024-03-30

記者張小菁/報導
由更生日報社與天祥同濟會聯合舉辦的「二○二四年兒童徵文比賽」,三十日上午十點在更生日報社五樓舉行頒獎典禮,由更生日報社長謝立德主持,花蓮縣政府教育處課程教學科長黃秀琴、天祥同濟會會長陳冠瑋、秘書長謝光仁、財務長蔡文池、才藝主委江泓陞、豐山國小老師尉靜庵、太昌國小家長會長史羨玉等來賓應邀出席頒獎,各組得獎同學在父母、師長的陪同下出席領獎,報社人員熱情歡迎這批小小作家們,頒獎後也邀請得獎小朋友及指導老師分享創作心得。

圖:二○二四年兒童徵文比賽三十日上午舉行頒獎典禮,中高年級獲獎學生與謝立德社長、陳冠瑋會長等人合影留念。(記者張小菁╱攝)


今年國小高年級組作文題目「AI人工智慧時代的來臨」,有九十五人報名,題目呼應科技時代的產物。中年級組題目「點一盞燈」,有一百五十三人報名,參賽作品均在水準之上,經過評審們反覆評分與討論後,各組選出前三名與佳作各二十名。
 
謝立德社長表示,更生日報每年舉辦三項重要的活動,其中,更生盃數學大賽持續舉辦十九年、頒發花蓮縣清寒優秀獎學金五十九年,兒童徵文比賽舉辦六十年,其中與天祥同同濟一起合辦第四十年。感謝天祥同濟會持續四十年與更生日報合作舉辦兒童徵文比賽,同時感謝花蓮縣政府教育處的支持,教育處努力推動基礎科學,培育學生閱讀,鼓勵喜歡寫作的學生踴躍參與作文比賽。

謝立德社長說,舉辦徵文比賽最大目的,是讓國家未來的主人翁的國學能力往下扎根,要訓練同學們具備流暢的表達能力,這是做學問的基礎,所以六十年來已經有二千七百六十位獲獎者,如果是第一年的參賽者,現在應該都七十歲了,期間有許多人後來成為文學家,例如陳黎、楊牧等人,都是花蓮子弟,成為各行各業的佼佼者。

天祥同濟會會長陳冠瑋致詞,感謝更生日報提供一個平台,讓花蓮的孩子有發表寫作文章的機會。更生日報舉辦徵文比賽對小朋友來說是一個很好的練習,尤其在小的時候,想像力豐富,能將這個世界所見所聞用自己的文字寫得精彩,謝謝更生日報社持續六十年舉辦徵文比賽,讓我們花蓮的孩子有一處可以展現自己寫作能力的天地,透過寫作、閱讀更加認識自己,以及未來想做什麼事。

花蓮縣政府教育處科長黃秀琴感謝更生日報社持續六十年舉辦兒童徵文比賽,培育熱愛閱讀和寫作的孩子,也感謝天祥同濟會基於回饋社會的愛心,大力贊助徵文比賽進行。教育處的各項業務工作需要報社和各個公益團體支持,感謝出席的家長和最棒的孩子,如何寫一篇好文章,從不因為教育改革而有所改變,將自己想要說的透過文字表達出來,一直是中華文化最重要的事情,無論是寫日記或是投稿,都能讓心裡面的想法有一個出口。

高年級組第一名史薇亞小朋友的母親史羨玉,同時也是太昌國小家長會長,她強調,從小養成閱讀習慣,對孩子的學習成長很重要,感謝太昌國小提供豐富的圖書館閱讀空間,讓孩子能盡情倘佯在文學的世界裡。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131