微電車、電動自行車、電動機車傻傻分不清楚?

2024-03-26

記者賴文康/報導
微型電動二輪車、電動輔助自行車及電動機車在騎乘年齡上,需遵守的交通規則存有差異,今年十一月二十九日前,使用中的微型電動二輪車必須完成掛牌並投保強制責任險,為了使用路人都能正確使用這些「電動」交通工具,避免受罰。花蓮縣議員胡仁順建議花蓮縣警察局統整所有差異,讓大家都能清楚了解相關規定。

圖:微電車、電動自行車、電動機車傻傻分不清楚?警方一次說清楚。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局指出,是電動機車,這類車輛比照一般機車(排氣量未滿兩百五十cc),其總則(規格)、發照(牌照、執照)、裝載行駛依照道路交通安全規則(下稱安全規則)第一條至一百一十四條,有違反道路交通管理處罰條例(下稱處罰條例)第十二條至第六十九條及第九十二條第七項、第八項由公路主管機關(監理單位)處罰,駕駛年齡需年滿十八歲以上。
接下來是微型電動二輪車及電動輔助自行車,這兩種車輛均屬處罰條例第六十九條第一項所定「慢車」的「自行車」範疇,依同法第八條規定均由警察機關處罰,並且應共同遵守安全規則第五章「慢車」第一百一十九條至一百三十一條「通用」規定,如不得擅自變更規格、安全設備、酒後駕車、不得手持方式使用行動電話,應遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示、靠右順序行駛,在未劃設慢車道之道路,應靠右側路邊行駛、不得牽引其他車輛或攀附車輛隨行、夜間行駛應開啟燈光、應暫停讓行人先行、避讓執行緊急任務車輛、行經鐵路平交道、行經大眾捷運系統車輛共用通行之交岔路口等,違者依處罰條例第六十九之一條至七十七之一條處罰。

花蓮縣警察局表示,差異性部分,在規格方面,微電車需經型式審驗合格,「以電力為主」,最大行駛速率在每小時二十五公里以下,且「車重不含電池在四十公斤以下,或車重含電池在六十公斤以下」的二輪車輛。
電輔車需經型式審驗合格,「以人力為主、電力為輔」,最大行駛速率在每小時二十五公里以下,且「車重在四十公斤以下」之二輪車輛;在辨證及強制保險方面,全新微電車自一百一十一年十一月三十日起應經檢測及型式審驗合格,取得「安全審驗合格證明書」,並「登記、領用、懸掛牌照」。
使用中微電車,則需在今年十一月二十九日前完成掛牌始得行駛道路,而電輔車應經檢測及型式審驗合格,並黏貼審驗合格標章(俗稱閃電標章)後,始得行駛道路;全新微電車自一百一十一年十一月三十日起應投保、使用中微電車需在今年十一月二十九日前完成,電輔車無須投保。
警方說,最容易讓大家混淆的罰則方面,介紹:
一、規格、辨證與強制保險:未依前揭規定辦理者,各依處罰條例第七十一條至七十二之一條專屬法規處罰。
二、年齡限制:微電車駕駛人需年滿十四歲,違者依處罰條例第七十二之二條第一項處罰;電輔車無年齡限制。
三、業者義務:微電車租賃業者租予駕駛人前,應教導車輛操作方法及道路行駛規定,違者依處罰條例第七十二之二條第二項處罰;電輔車租賃業者無規範。
四、安全帽:微電車駕駛人應依規定戴安全帽,違者依處罰條例第七十三條第四項處罰;電輔車駕駛人無規範。
五、載人:微電車不得載人;而合格電輔車駕駛人「年滿十八歲」,並安裝合格兒童座椅之「前座椅者」,以附載「一歲以上四歲以下」且重量「十五公斤以下幼童」為限,其屬安裝「後座椅者」,以附載「一歲以上六歲以下」且重量「二十二公斤以下幼童」為限,違者依處罰條例第七十六條處罰。
花蓮縣警察局長王旭昌表示,未來該局會在機關、學校宣導等時機納入宣導重點,也協調縣政府建設處於轄內大型看板輪播交通安全資訊,同時為了避免微電車與電輔車事故發生,該局也在去年度取締了微電車各項違規共計三千八百零五件(其中取締乘坐人數超過規定兩千一百六十四件最多、駕駛人未依規定戴安全帽四百九十六件次之)、電輔車各項違規共計五十九件(不服從警察指揮或不依標誌標線號誌之指示十七件最多、酒精濃度超過規定標準或毒駕時五件次之),希望能藉由「執法」與「宣導」,共同提升慢車行車安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131