國中端教師參訪四維 認識綜高特色 適性引導學生選擇對的方向

2024-03-26

記者張小菁/報導
四維高中推動綜合高中二十多年經驗成果卓著,上週辦理「一一三年度花蓮區綜合高中宣導研習」(見圖:四維提供),邀請縣內國中教務主任、輔導主任、老師等教育工作者參加。研習中由國家教育研究院課程及教學研究中心牛涵釗博士主講,說明綜高的理念與精神特色,並提出綜高在一○八課綱中優勢,以及因應未來的一一八課綱,符合學校本位課程發展,學生多元彈性選修、適性發展,多元課程規畫、更能跨學程跨年級選修,對應學習準備建議方向的開課彈性更大,符合學生自主學習素養的養成。

 一一三年度花蓮區綜合高中宣導研習開幕式,由花蓮縣政府教育處學務管理科輔導員張馨文與四維高中校長蔡忠和共同主持。四維高中也別安排讓各國中主任、老師到工業類群、商管群、觀光餐飲群實習工廠實地參觀,工商科體驗無人機操作,觀光餐飲適進行烘焙手工餅乾製作,以深入了解四維高中各學程特色。

花蓮縣政府教育處學務管理科輔導員張馨文表示,每年綜合高中宣導工作,非常感謝四維高中多年來協助承辦。今年報名教育會考的人數共有二千六百一十七人,因少子化又比去年少一百多人,而教育場域中各校招生人數遠大於畢業人數,因此每年註冊後,寒假便有一波因不適應與不符合性向的學生轉學與休學,甚至退學,原因在於國中生不清楚自己的志向,因此綜合高中的精神與學制思考,讓學生在高一能夠透過試探,來延後思考,及早適性的選擇最適合的管道。

校長蔡忠和表示,綜高學制扮演重要角色,透過辦理綜合高中研習,也讓老師們了解綜高的特色。四維高中辦理綜合高中已經二十年多年,不僅學程最多元包括工業類群、商管群、應用日語與觀光餐飲學程,不只是單一學程,而是跨學程、跨領域,擁有多元選擇。綜合高中配合現在一○八新課綱,甚至在未來迎接一一八課綱,不論是在多元表現、自主學習、共好互惠等精神內涵上或是升學管道上,都緊密關聯,讓還沒有確定性向的孩子,可以適性發展,幫助孩子們找到適合自己的路。此外,四維高中重視品格教育、升學、技能並重,締造多元智能優異成果,讓學子有高一級的成就。

這次研習邀請到木柵高工主任,也是國家教育研究院課程及教學研究中心牛涵釗博士主講,針對綜合高中理念精神與特色與多元入學進路來闡述。

牛涵釗博士表示,綜高的學制特殊,它具有延後分流的精神,將符合教育現況發展,以確保孩子能適性學習、選擇,且多元選擇,與普通、技職體系有所程度上的區隔,過去國中生至大學生休輔轉比率多來自於不適性,浪費過去投入的時間與金錢上的成本。而透過學術與職業導向,進行統整、試探、分化等歷程,來讓學生自由選課,培養基本學科能力與學術專長等,來達到延緩分化,幫助學生找到適合自己發展的目標,而能多一些參與證照檢定的機會,升學機會與管道也更多元,成就孩子們適性、適才、適所的機會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131