「鋼琴褓母」李敬中40年調音經驗 暢談古董鋼琴的魅力

2024-03-26

實習記者陳文馨/報導

維納斯藝廊展示一架百年古董「奇克林(Chickering)三角十號表演琴」不只做工精良,製造迄今已有一百六十多歲,即便已年老,卻使許多演奏過他的愛樂人士驚呼它優美的琴聲,可見在修復鋼琴的過程裡,調音師功不可沒。擁有四十年調音經驗的「鋼琴褓母」李敬中(見圖:實習記者陳文馨/攝)是幕後推手。

談及古典鋼琴和現代鋼琴的差異,李敬中表示,最大在於鋼琴的取材,由於取材的不同,琴聲自然也有不同,古典鋼琴的聲音優美而樸實,現代鋼琴則是輕快清脆,西方國家大多喜歡古典鋼琴的音色,不過琴聲也會因彈奏者的演奏方式不同而發生變化。

累積四十年鋼琴調音及維修經驗的專業調音師李敬中,同時也是花蓮縣賽指定的調音師,身為一個資深調音師,他一心只想把鋼琴的調音和維修做到最完美,這也是他對琴和彈奏者的尊重。他邀請大家來到維納斯藝廊,彈奏那乘載多人心血和夢想的奇可林古典鋼琴。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131