世界鋼琴日在花蓮 維納斯藝廊邀請大眾328來彈奏百年古董鋼琴

2024-03-26

實習記者陳文馨/報導

為響應今年三月廿八日世界鋼琴日,花蓮維納斯藝廊廿六日召開記者會,宣布當天上午十點到下午五點首次舉辦「世界鋼琴日在花蓮」活動,主角是一架超過一百六十歲的「奇克林三角古董鋼琴」,特邀音樂老師羅巧竹和周均磷廿六日提前彈奏拉開序幕,藝廊主人林滿津表示,歡迎喜愛彈奏鋼琴的鄉親來接力演奏,分享音樂的美好!

圖:維納斯藝廊邀請羅巧竹及周均磷四手聯彈奇克林三角古董鋼琴。(實習記者陳文馨/攝)

林滿津表示,「世界鋼琴日」是來自德國鋼琴兼作曲家尼爾斯.弗拉姆的構想,因為標準鋼琴有八十八個鍵,因此每年第八十八天就是世界鋼琴日。今年花蓮與世界同步舉辦,主角正是藝廊在去年收藏的奇克林三角古董鋼琴,是由美國以工藝品質精良出名的鋼琴製造商Chickering&Sons,生產於一八六○年,迄今超過一百六十四歲。

她指出,這架鋼琴不僅受到過李斯特等鋼琴家讚賞,甚至林肯、羅斯福等美國總統也都擁有,更是美國國家歷史博物館收藏的同款全球稀珍十號表演琴,早在藝廊公開展示期間,許多愛琴人士就為它的優美的音色和典雅造型慕名而來,讓畫廊不時飄盪著美妙的琴音。

不過由於是一架百年鋼琴,剛入藏時,久未彈奏,加上古典鋼琴缺乏的零件在現代只能請人重製。因此特別委託有四十年經驗、有「鋼琴褓姆」美稱的調音師李敬中協助修復鋼琴和調音,負責木藝修復的藝術家侯泰安,還有駐館藝術家馬筱媛蒐集相關資料和紀錄,也獲得藏家徐勃曦的支持,在歷經四個多月的努力才讓這架琴再現風華。

三二八世界鋼琴日在花蓮,邀請音樂老師羅巧竹及周均磷的鋼琴曲拉開序幕,接著由花蓮高中音樂班白欣蓉師生接力演奏,「三六八騎跡」的小魯獻唱情歌,還有調音師李敬中、花蓮婦女家庭合唱團也將齊聚一堂慶祝,當天歡迎愛樂鄉親前來共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131