美和科技大學台東社會工作系合作攜手慎修養護中心打造一條讓服務對象回家的路

2024-03-26

記者蕭道田/報導

『家』何曾變成一個遙不可及的地方,慎修VAVI樂團的團員眼神裡滿是藏起來對「家」的想念。160公里的路程,看似一條短短幾個小時的路程,但對於全日住宿型機構的身心障礙朋友卻是一條漫漫長路。一群美和科技大學台東社會工作系的學生與慎修養護中心合作「愛的夢想家,音你而在」,打造一條讓他們回家的路。

圖:美和科技大學台東社會工作系合作攜手慎修養護中心打造一條讓服務對象回家的路。(圖:美和科技大學台東社會工作系提供)

美和科技大學台東社會工作系表示,團員俊良25歲因工作意外傷害造成骨盆、肛門及兩大腿粉碎性骨折,致使下肢癱瘓,乘坐特製高背輪椅每次外出也必須搭乘高背復康巴士及工作人員陪同,返家之路更是困難重重。在美和學生與慎修團隊合作,俊良帶著好友東儒回到了家鄉花蓮壽豐,14年來未曾返家的俊良見到媽媽激動的說:「媽,我回來了!」

當來到黎明教養院公益表演,台下不僅是觀眾,還有自己的家人。俊良媽媽不可置信看著台上兒子自信的與同儕吹奏情歌組曲、望春風、我們都是一家人等三首曲目。孟霖媽媽在台下流下眼淚,對著台上兒子比讚,拿起手機感動的錄影,直說第一次看到兒子表演,太震憾了,沒想到孟霖這麼棒。陳清也和安置在黎明教養院的外甥相聚,外甥也到台上與舅舅體驗打竹鐘。團員裡的一對姐妹花,遠遠看到姑姑激動得直奔姑姑懷裡。

俊良媽媽表示:「阿良去機構,我很難過,很想孩子,我沒辦法去看孩子,此次回來,我很高興,你們大家辛苦了,你們很會照顧阿良,好家在,你們都很疼他。看到他表演很利害,我很感謝,很高興。」

美和科大社工系學生幸梅、琪庭表示:「原來在外不管發生任何事或離鄉背井多久,始終還是會有想回家的念頭,即便只能短暫看看親人,家永遠是最美麗的風景」。美和科大社工系小明老師表示:「服務對象再一次點燃了親情之火,讓家人沒有遺憾,這樣的溫暖感恩之情成為團員們未來努力的支持力量,也成為服務對象持續助人者的動力,為更多人帶來希望和溫暖。」慎修涂主任表示: 「大家辛苦了,今天也是我們樂團第100場次演出,也是愛的復康巴士第一次跨縣市到花蓮,所有的機緣、巧合、夢想都在今天,只要堅持夢想就能成真。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131