花蓮慈院心導管室再升級 精準守護在地鄉親

2024-03-26

記者謝宗璋/報導

為了提供病人更精準的治療,花蓮慈濟醫院第二心導管室將使用十五年的「心臟血管攝影X光機」升級更新完成,並於廿六日舉辦揭幕儀式(見圖:慈院提供)。心臟內科主任謝仁哲表示,經由更細膩且快速的放射影像處理後,不僅成像更清晰,管球系統反應也更快速靈敏,整體升級後能幫助醫師對病灶作出更適切的介入性治療決策。

新一代「心臟血管攝影X光機」,除了能協助醫師執行最新的技術、更精準的治療之外,副院長王志鴻分享,拍攝X光時的輻射量降低,這對病人來說也更安全,而影像越清晰,也讓病人的檢查時間就縮短,相對暴露在手術風險當中的時間就越短,大大提升病人手術安全性。

院長林欣榮也來送上祝福表示,感恩王志鴻帶領心導管室守護東部地區的鄉親,並提供和西部一樣高水準的心臟治療,且培育出不少優秀的學生於臺灣各大醫院服務,這次增添的新設備能提供更高品質的檢查與治療。

謝仁哲回顧,花蓮慈院於一九九三年成立宜花東地區第一間心導管室,為了服務更多心血管疾病的病人,十五年前增加第二心導管室,從最初心臟內科人手不足,到如今各專科及次專科皆有許多優秀的主治醫師、設施齊備。

目前花蓮慈院心臟內科有十二位主治醫師、三位兼任主治醫師,以及護理師、技術員、放射師等組成團隊,爭分奪秒為病人「救心」已完成近四萬例的心導管手術,其中包含數千例心律不整導管電燒、心臟節律器植入手術及週邊血管介入性治療,花蓮慈院在此領域能與北部醫學中心提供相等的儀器設備與技術成果。

一九九八年,王志鴻整合心臟內外科與醫技人員,成立廿四小時救心小組,隨時待命為患者搶救生機,一旦出現急性心肌梗塞病患,救護車人員一通電話,救心小組成員就能在卅分鐘內完成相關術前評估準備,待病患被送達急診室,直接透過綠色通道送至心導管室,立即進行冠狀動脈暢通成形手術。經統計,從患者抵達急診到進導管室打通心血管,平均約六十分鐘內就可以完成,較標準作業時間訂定的九十分鐘還更快速、確實。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131