氣候變遷果農損失慘重 台中龍眼 荔枝 桃子農損嚴重 江啟臣副院長成功爭取天災救助

2024-03-25

【記者彭勝郎台中報導】

台中市新社區農損達51%,已達到災損標準,江啟臣副院長成功爭取天災救助!年2月份氣溫過高,導致台中市龍眼、荔枝、桃子正逢開花季衝擊而受損造成開花率低,進而影響收成,為了協助農民朋友因應極端氣候所帶來嚴重農損,立法院副院長江啟臣除於上週發函給農業部,要求儘速提供相關救助措施外,服務團隊也在25日前往新社勘查桃子農損情況,請相關單位設法提供協助,並要求農業部三月底前發出公告。

圖1:氣候變遷,台中市新社區龍眼、荔枝、桃子農損嚴重。(記者彭勝郎攝)

立法院副院長江啟臣表示,農民向來是看天吃飯,然而極端氣候的來臨卻讓農業發展遭到挑戰。自2月以來不穩定的天氣變化,忽冷忽熱更不利農作物生長,開花率不佳也讓結果量下降,恐影響未來收成。為了不讓農民朋友血本無歸,除了要求相關單位儘速提供天然災害現金救助,也請農政單位研擬相關因應措施,不要讓農損狀況一再發生。

台中市議員黃佳恬指出,台中是龍眼、荔枝的重要產地,台中市龍眼種植面積全台第二,2184.5公頃、年產量1298萬公噸;荔枝種植面積則為1828公頃,產量約9108公噸。

黃佳恬表示,種植龍眼、荔枝以太平、大里、霧峰等地最多,根據統計,龍眼、荔枝開化率不足三成,上週接獲農友陳情後,立即反映給江啟臣副院長與市府農業局,希望在第一時間陳報給中央地方的農業主管機關,用最快速度給予農民朋友協助。

圖2:江啟臣副院長服務團隊東勢服務處主任陳繼華、台中市議員吳挀嘉等人25日前往新社勘查桃子農損情況。(記者彭勝郎攝)

吳振嘉議員表示,因氣候異常,導致桃子生長不良,25日與江副院長服務團隊東勢服務處主任陳繼華、台中市議員吳挀嘉等人到新社區多處果園勘查情況,目前正在統計相關災損情況,並請公所協助關心農友災損狀況。

江啟臣副院長指出,經過反覆與農業部詢問,龍眼、荔枝農損災情嚴重,災損範圍涵蓋全台中市。有關現金救助部分目前正在公文程序簽核中,預計本周會正式公告。至於桃子災損部分,現仍在統計災損情況,請有受到災損的農友盡速反應給各區公所,若達到災損比例,將請市府農業局儘速提報中央。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131