慈大附小國際教育嘉年華宣導環境永續從綠生活開始

2024-03-25

記者張小菁/報導
慈大附中國小部今年的兒童節特別不一樣,除了慶祝兒童節外,更希望學生能體認到自己的價值與身為全球公民的責任。學校特別在今年慶祝兒童節的國際教育嘉年華 「環」遊「素」界Let’s go~規劃四大主題:「人文教育-國際拉長情」分享各個年級國際人文課程的學習成果,除推廣蔬食外,更重要的宣導環境永續從綠生活開始,特別邀請國立東華大學能源教育中心到校,透過風力仿生獸讓學生實際體驗風力發電的神奇,提倡淨零碳排的觀念,讓慈小兒童過一個收穫滿滿、充實學習的兒童節。

圖:慈小國際教育嘉年華會在五年級和美國建基學校共同演出的黃金衝浪板中揭開序幕。(慈中提供)

整個國際教育嘉年華會分為上午場慈濟人文成果發表,及下午的環保茹素園遊會活動。上午的國際人文校訂課程發表會,學生化身為老師,向不同年級的學生分享人文課程所學,透過跨年級交流、相互回饋,不僅深化學習內涵,也讓孩子們知道自己升上一個年級後即將學習的課程。下午的環保茹素園遊會,則期待孩子們,透過國際教育嘉年華,能拓展視野、以慈悲之心關懷全球事,能以兒童幫助兒童的方式,讓因戰亂而無法就學的孩子也能有學校讀書,此外也邀請家長一同響應環保茹素愛地球,使用環保餐具以及多吃蔬食。

國際教育嘉年華由慈小五年級學生和美國建基學校孩子的「黃金衝浪板」揭開序幕,美國建基學校的學生也特別帶來一首中文歌「天天向上」,希望大家天天向上,勇敢追求夢想。環保茹素園遊會在蘇秋碧主任與美國建基小學黃培紅校長敲響愛心鑼後正式展開。

  舞台中首先登場的是「愛秀舞台-勇敢秀自己」的兒童才藝表演,提供學生舞台展現個人才藝,也與大家分享、同歡。愛秀舞台節目多元,除了有長笛表演、唱跳演出外,更有英語相聲、英語說故事等,呈現慈小雙語教育的成果。

身為未來公民,慈小教師團隊為了讓學生認識SDGs的重要性,特別設計了八個不同主題的活動站,帶出了「消除貧窮」、「保護陸地生態」、「推動永續消費與生產」、「發展永續能源」、「促進性別平等」、「建立全球夥伴關係」等SDGs議題,透過遊戲的方式,讓學生明白即使作為孩子,仍能為這個世界做出許多改變,並更深入地了解到「改變地球,從我做起」的重要性。

  「一度電的秘密」透過配對遊戲,讓孩子猜猜一度電的價值,並學習愛惜能源節電;「多元文化全球一家親」邀請到慈濟科技大學來自馬來西亞、菲律賓、泰國及印尼的哥哥姊姊,教導孩子不同文化的招呼方式;「玩桌遊愛地球」則利用古早味的打彈珠遊戲,讓孩子認識SDGs十七項指標及環保十指口訣;「臺灣寵物保母協會」藉由寵物問卷間接地讓小朋友學習關於養育寵物珍愛生命的知識;「碧雲莊」社區藉由繪本宣導生態保育及永續環境的重要。

蔬食也是保護環境愛地球的具體行動,為了推動蔬食,今年學校特別邀約各類蔬食攤位入校,從古早味的臺灣的冰糖葫蘆、草仔粿、油飯、客家粄條到馬來西亞的「美露法式吐司」,希望透過多元的蔬食,讓家長知道蔬食可以很簡單,也可以很美味。

為了幫助土耳其滿納海學校新建校舍,五年級的師生也特別設攤,從童玩到小朋友最愛的叭噗冰,並邀約美國Cornerstone的小朋友一同體驗遊園會中透過義賣,募心募愛的經驗,一起度過一個歡樂且有意義的「臺灣兒童節」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131