世居鳳林鎮北林里的代表會主席龍春文等人不忍見「林田社日石碑」歷史遺跡漸遭淡忘,特向鳳林鎮長林建平爭取經費進行百年史蹟規劃整齊讓日本土地公在臺灣土地上重現江湖

2024-03-25

記者葉文杰/報導
世居鳳林鎮北林里的代表會主席龍春文、代表翁林瑞蘭、里長黃正輝、地方耆老楊火土、劉清明等,有感於年青一代對在地文化知識之欠缺,不忍見歷史遺跡漸遭淡忘,特向鳳林鎮林建平鎮長爭取整修「林田社日石碑」經費,將此百年史蹟規劃整齊並立牌簡介,讓日本土地公在臺灣土地上重現江湖!

圖一:在地方各界爭取下,鳳林鎮公所整建重現日本人的土地公「社日」石碑。(龍春文主席提供)

一段被年代封存的史蹟,也被世人遺忘的文化資產「林田社日石碑」,日昨重新出現在眾人眼前,在地方引起熱議。「社日」是中國古代的土地神,日本人由中國學習到此項傳統後再傳回台灣,根據習俗,社日有春社與秋社,春社是在立春後第五個戊日,與台灣同胞說的上元節同;秋社則與下元節類似。
大地為萬物之母,沐化萬民,對土地的敬重及膜拜,舉世皆然。大和民族也有一套模式和華夏民族一樣敬拜土地公。一八九五年日本與清朝簽訂馬關條約,開始了日本佔領臺灣澎湖的時代,日本政府為了使臺灣本土化,開始進行移民政策,一九一二年在吉安設立吉野移民村,一九一三年在壽豐設立豐田移民村,一九一四年在鳳林設立林田移民村,皆為官辦的農業移民村。

圖二:鳳林鎮公所整建重現日本人的土地公「社日」石碑,並增設解說牌在石碑旁。(龍春文主席提供)

鳳林镇設立移民村分別在三個部落,南岡(大榮一村)、中野(大榮二村)、林田(北林三村),三部落當時有一七七户七百六十七人,各部落均有土地公廟,日人稱為社日或地神,以石頭上面刻字建造石碑供膜拜。據鳳林耆老詹立生說:日人祀奉土地公,並不燒香焚金紙,會在神位前供奉花束水酒,祭拜時二擊掌後一鞠躬便算禮成。
一九四五年二戰結束,日本無條件投降,移民村之日籍民衆全數遣返日本,結束為期三十年的移民滄桑吏,也留下了孤獨的日本土地公。北林三村的社日石碑,在興建北林三村社區活動中心時一度惨遭埯埋於水泥地下。
二零一四年適逢建村百年紀念,由知名文史學者廖高仁校長見證,根據地方長者之記憶及口逑,動用挖土機將掩埋水泥地下的石碑挖掘出來,並在對面復興路空地設立基座重新安置,至此,社日石碑才重見天日。由於是日本人的土地公,本地人並不祭拜,再加上當時未整理周邊環境,日久之後荒草掩沒 從復興路上看,只見雜草一堆,漸漸被人遺忘。
世居鳳林鎮北林里的代表會主席龍春文、代表翁林瑞蘭、里長黃正輝、地方耆老楊火土、劉清明等,一向重視鄉土民俗,推動文史活動亦不遺餘力,有感於年輕一代對在地文化知識之欠缺,不忍見歷史遺跡漸遭淡忘,特向鳳林鎮林建平鎮長爭取經費,將此百年史蹟規劃整齊,立牌簡介,至此日本土地公在臺灣土地上重現江湖。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131