「全民國防教育」向下扎根 新城國小小一生帶頭做起

2024-03-25

記者田俊浩╱報導

為增進全民之國防知識及自我防衛決心,海軍敦睦遠航訓練支隊日前十二、十三日駛抵花蓮港,開放民眾蒞臨參觀,新城國小一年乙班葉惠禎老師偕同學童與家長參觀,留下難忘國防參觀體驗。

圖:「全民國防教育」向下扎根,新城國小小一生帶頭做起。
(照片:新城國小葉惠禎老師提供)

此行在家長們協助接送孩子並全程參與活動下,現場精彩的宣導活動吸引孩子們排隊體驗,實際模擬狙擊手射擊,由海軍大哥哥介紹國防小常識,官校樂儀隊精彩的演出,以及親切的花蓮女中樂儀隊姊姊們合影,隨後在船艦在偌大的停機坪上拍照,也和海軍軍官們合影留念。

老師葉惠禎說,這對學生們是一個非常難得的全民國防教育體驗,因此決定在家長群組中廣邀家長們參與,出動五輛車接送學生前往參訪。除了近距離欣賞海軍樂儀隊的表演,更登上磐石軍艦、迪化軍艦及成功軍艦,對於船上的裝備、武器孩子們都十分好奇,一旁也協助拍照留念。

學生江律宣興奮地說,第一次看到還登上巨大的軍艦;學生汪家駒也覺得海軍軍官穿上制服都超帥,還有女生軍官操槍表演,好厲害,槍都沒有掉下來。

另、新城國小指出,葉老師以學校升旗、唱國歌和國旗歌為起點,帶領孩子了解國旗和國歌的意義,更設計一連串的活動結合《十二年國教新課綱》之素養導向內涵,將教育部國民小學全民國防教育補充教材巧妙地融入在「生活領域」課程中,既凸顯了參訪活動的目的和意義,又啟發了孩子們對國家安全的關注和認識。

同時通過一系列的規劃活動,讓新城國小一年級的學生們有機會走進國防世界,了解國家守護者的工作和意義,啟發他們對國家安全的認識和尊重。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131