萬榮鄉志第二次編纂會議

2024-03-25

記者黃寓中/報導

 

萬榮公所今年開始積極籌備第一本鄉志,蒐集及記錄鄉內有史之初至二O二三年之地方史料,萬榮公所今天召開第二次編纂會議,由鄉長梁光明主持,為重視編纂委員這份無給職的職務,梁光明會中頒贈與會委員聘書,期待在委員共同努力下,把萬榮鄉第一本鄉志周延而順利完成。

鄉長梁光明(後排中)會中頒贈編纂委員聘書後和委員合影留念。(記者黃寓中/攝)

第二次編纂會議中,以卓溪鄉志等其他鄉志討論凡例與綱目,凡例包含篇目、時間斷根、選寫範圍、行文規範等十項,綱目包括歷史、地理、信仰、圖錄等十篇。

 

對於凡例與綱目有遺漏或是要補強的部分,與會委員熱烈發言提出建議,其中有委員表示,太魯閣族早年從仁愛鄉太魯閣德魯萬部落遷徙至立霧溪、木瓜溪上游,再被日本人強迫分散到秀林、萬榮、卓溪等鄉鎮,在經過國民政府土地政策的演進,土地使用已有劇烈的變化,建議在地理篇詳細說明傳統領域與土地的變遷。

 

梁光明在會後表示,委員們踴躍出席並且熱烈發言,期望的就是以更多的討論及集思廣益讓鄉志更為周延,第二次會議,讓鄉志編纂工作有進一步的進展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131