原民會主委到原住民特考錄取人員開訓典禮勉勵與授課

2024-03-25

記者黃寓中/報導

原民會今天舉行「一一二年公務人員特種考試原住民族考試錄取人員原住民族政策集中實務訓練班」開訓典禮,主委夷將·拔路兒Icyang·Parod親自到場,以自己的職涯經歷鼓勵參訓人員逐步累積經驗,夷將主委也跟大家分享他自己的工作經歷。

原民會主委夷將•拔路兒分享他自己的工作經歷。(原住民族委員會提供)

夷將主委指出,進入體制前,長達十年的時間,我在街頭為族人的權利抗爭,甚至在一九九五年被法院以違反集會遊行法,判我入獄服刑一年,隔年原民會成立,我則是在一九九七年才進入原民會,擔任國會聯絡員,正式開啟我的公務生涯。

夷將主委並指出, 之後我陸續在台北市原民會擔任專門委員、新北市原民局做局長、再到原民會擔任副主委及主委,也曾選上新北市議員,累積地方的行政與問政的歷練,直到小英總統二O一六年上任後,我加入內閣團隊,再次回任原民會主委到現在將近八年,過去四十多年來,我從街頭抗爭、從基層的工作開始逐步累積經驗,並與族人站在一起,才有機會在各個階段、在地方與中央持續為族人服務。

原民會主委夷將•拔路兒(前排中)在開訓典禮中和錄取原住民特考的受訓人員合影留念。(原住民族委員會提供)

夷將主委也準備原民會出版的「SANO’AMISEN ITA A SOMOWAL我們一起說族語」要送給受訓人員,夷降主委表示,二O二一年在原民會成立廿五週年的活動上,我在蔡英文總統及行政院前蘇貞昌院長面前,用阿美族語致詞,在場的與會貴賓都必須戴上同步口譯耳機,才能聽到華語的翻譯。

 

夷將主委強調,原住民族的語言已經是國家語言,原民會的擴大主管會報,從前年十二月開始,是比照聯合國的開會模式,提供阿美族語、鄒族語等多個族語的同步口譯服務,一方面營造族語的工作環境、另一方面也鼓勵本會的主管們用自己的族語來做報告。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131