超萌馬卡龍色!潭子首間親子館暨公托開幕 盧市長:支持年輕育兒家庭

2024-03-25

【記者彭勝郎台中報導】

前鄉民代表會變身繽紛的馬卡龍色親子館!台中市潭子區第1間親子館與第1處公托25日開幕,成為全市第27間親子館和第42處公托,市長盧秀燕出席開幕式與市民同慶也支持年輕育兒家庭。

圖1:超萌馬卡龍色,潭子區首間親子館暨公托開幕,市長盧秀燕支持年輕育兒家庭。(記者彭勝郎攝)

市長盧秀燕表示,在她就任市長前,全市只有4間親子館、5處公托,自上任5年來,除親子館持續增加,公托也邁向9倍增,朝「區區親子館」和「公托倍倍增」目標邁進,盼減輕年輕家庭養兒育女的負擔。

潭子區近幾年因建設關係,人口不斷成長,即將達到11萬人,但是過去連1間親子館、1處公托都沒有。她身為六都唯一的女性市長,特別理解養兒育女的不易,因此整合各局處資源,利用前鄉民代表會的閒置空間建置潭子首間親子館暨公托,未來會持續編列預算,整修開辦更多相關建設。

盧市長說,感謝衛生福利部社會及家庭署、台中市議員支持,她上任5年來,親子館從4間增加至16間,加上Mini親子館,共計27間大小親子館遍布26個行政區;公托也由5處增至42處,共可收托1,174名嬰幼兒,邁向9倍增!

社會局長廖靜芝表示,送托公托家長每月只需負擔1,500元,就可享有1位托育人員照顧4名幼兒的專業優質服務;生育津貼更由1萬元加碼到2萬元,致力減輕育兒家庭負擔。台中市目前已完成布建60處公托,社會局積極普設平價社區托育資源,支持家庭育兒需求。

社會局指出,此建物整修工程經費計2,801萬2,156元,由中央前瞻計畫補助1,084萬360元、市府自籌預算1,717萬1,796元,打造潭子親子館暨潭陽托嬰中心。

圖2:前潭子鄉民代表會變身繽紛的馬卡龍色親子館。(記者彭勝郎攝)

其中親子館具有繽紛的馬卡龍色系外觀,並以竹林大富翁為發想,藉由吉祥物筍仔作為竹林的守護者,帶民眾了解綠竹筍與當地氣候環境密不可分的關係。

社會局說明,1樓潭子親子館預計提供0至6歲嬰幼兒及其照顧者免費遊戲空間、親子活動、親職教育、托育諮詢、兒童發展篩檢及圖書教玩具借閱等服務,服務時間為週二至週日上午9時至下午5時。
此外,親子館也設計多元的藝術創作課程,透過五感體驗,激發孩子的想像力與創造力,整合孩子的學習能力、情緒、肢體協調及社交等,家長也從中學習陪伴的重要。

另外,2樓潭陽公托採日間托育,由專業托育人員照護32名0至2歲幼兒,收托時間為週一至週五上午8時到下午6時,中心將協助家長申請托育費用補助,凡設籍台中市0到2歲的嬰幼兒,其父母或監護人一方設籍於台中市,且符合收托資格者均可報名。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131