笑臉鈴鐺候車亭服務燈 超過300萬人次感受台中微笑魅力

2024-03-24

【記者彭勝郎台中報導】

招手攔公車是一般候車亭的日常,在台中市等公車卻有不同的暖心風景,還吸引外縣市來取經,市府交通局在全市367處公車站點,建置黃色笑臉鈴鐺造型的候車亭服務燈系統,啟用近3年魅力無法擋,統計至今年2月底,累計使用人次達375萬人次,候車民眾按下公車路線的按鈕,視同招手攔車,候車亭服務燈即會顯示黃色笑臉鈴鐺及路線,等候公車不需到馬路上攔車,享受安全又舒適的大眾運輸服務。

圖:公車黃色笑臉鈴鐺帶來暖心日常,按下服務鈴視同招手攔車,大眾運輸舒適又安全。(記者彭勝郎攝)

台中市交通局長葉昭甫表示,以往搭乘公車的民眾,經常需要站到馬路上招手提醒公車司機停靠,讓乘客暴露在車水馬龍的車道上,尤其是年長者或行動不便民眾,造成等候公車的風險,為改善民眾搭乘公車環境,交通局推出專屬於台中市的候車亭服務燈,以溫暖的黃色為主,明顯容易識別,微笑的鈴鐺設計,民眾反應黃色笑臉鈴鐺外觀超萌,陪著等公車不無聊。

交通局指出,公車候車亭服務燈以往是「輪椅」標誌,為避免標誌化,擴大服務型是服務全民的功能,優化調整為「黃色笑臉鈴鐺」,當初發想是採搖動鈴鐺時,會發出聲響要求服務的概念設計,成為台中市候車亭新亮點,全市現有超過1000座候車亭,目前完成367處公車站點建置黃色笑臉鈴鐺候車亭服務燈,小改變提供大功能。

葉局長說明,候車亭服務燈設備包括路線鍵盤、小服務燈及大服務燈,候車民眾按下路線按鈕、或在觸控鍵盤上輸入公車路線時,即開啟候車亭內、外的服務燈,在候車亭內的小型服務燈會顯示黃色笑臉鈴鐺及民眾所選擇的路線,提醒民眾預約公車路線完成;候車亭外的大型服務燈同時顯示民眾選擇的公車路線,讓駕駛該路線的司機能提前看到燈號並停靠載客,替代原本站在馬路招手攔車的動作。

「笑臉鈴鐺超人氣,魅力無法擋!」葉局長提及,自110年起陸續於台中市各大幹線路廊、行經各大醫療院所公車路線沿線候車亭,以及高齡者或身心障礙者居住密集區域附近候車亭設置,至今年2月已有375萬人次使用,顯見大多數候車民眾都能逐漸接受,並於便利使用服務燈的智慧型設備,候車亭服務燈設備也與「台中公車App」連動,能透過手機App來啟動服務燈,提供更多樣化的使用方式。

葉局長指出,候車亭服務燈自功能測試完畢上線啟用後,民眾普遍反應良好,交通局也要求公車業者提醒駕駛員,若遇有使用候車服務燈的乘客,視同乘客招手攔車,應確實停靠載客,保障民眾乘車權益,打造更友善的乘車環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131