花蓮車站「最操勞」電扶梯扶手帶已劣化 今午前更新啟用

2024-03-24

記者謝宗璋/報導

臺鐵花蓮車站新站體二○一八年十月竣工啟用以來,位於前站連接一樓廣場與三樓大廳的上行電扶梯,由於全天都有旅客不間斷使用,堪稱是全站「最操勞」的電扶梯!近期站方發現扶手帶已有劣化現象,為避免其突然斷裂造成旅客受傷,廿二日首次進行更換作業(見圖:記者謝宗璋/攝),並於廿四日中午前恢復正常通行。

花蓮站長楊舜安表示,為響應節電政策,站方將電扶梯設定三分鐘無人搭乘就會暫停運轉,待有人乘坐才會重啟。然而前站上行電扶梯與站內包括同處西側的下行、後站的電扶梯,以及三座月台進出站的電扶梯相比,由於前站人流最多,全天各時段都有旅客不間斷進站,該電扶梯使用率高可說是全站之冠。

楊舜安指出,室外、溫差、不間斷使用等運行條件,都會影響電扶梯的扶手帶達到設計壽命,前站上行電扶梯的扶手帶由於尚未達到使用年限,但近期有觀察到表層有劣化現象,不只會產生皮屑還出現裂痕,若不及時更換,若在電扶梯運行中突然斷裂,恐怕會傷及旅客,有安全疑慮。

為安全起見,站方今年已要求維修廠商提前汰換扶手帶,是車站重建啟用以來第一次更換。他說:「換扶手帶其實是一項大工程!」原來不是只有扶手處更換,所有踏板都須卸除,因此廿二日上午十時進場作業,廿三日午後雖已安裝完成,但尚須測試其運轉的順暢度與穩定性,才能恢復啟動。

在工程期間,為減少對上行需求旅客造成的不便,西側原下行電扶梯都暫時改為上行運轉。他表示,近期將一併檢討改善站內其他電扶梯的扶手帶,至於前站下行電扶梯的扶手帶預計月底將進行汰換,維護旅客搭乘電扶梯的安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131