蘭嶼女創業家遇風災基地被毀 仍熱心做公益幫助青少年圓夢

2024-03-24

本報訊

東清村出生,《島人共生協會》創辦人張雪梅(左一)和丈夫鄭惟騰,用實際行動回饋家園。(張雪梅 提供)

          八年級蘭嶼達悟族女創業家張雪梅,有感於當地偏鄉教育資源不足,看到在地環境被觀光客肆意揮霍、破壞,她常常想著怎麼讓蘭嶼這片土地更好,同時能夠回饋家園,所以在2023創立《島人共生協會》及《人與海工坊》,沒想到遇上小犬颱風侵襲,導致基地被摧毀,但她仍無願無悔的付出,也將帶著蘭嶼國、高中學生,前往台灣的企業進行參觀訪談,為他們的未來點一盞燈。

         《島人共生協會》創辦人張雪梅 張雪梅說,蘭嶼是孕育她長大的地方,為了回饋家園,在2023年底創立了《島人共生協會》及《人與海工坊》,為的就是讓地方在「旅遊發展」、「環境保護」、「青少年教育」的重要領域中,能夠開創屬於在地人一條共生同好的道路。

2023年10月小犬颱風強風襲擊蘭嶼 《島人共生協會》籌備基地 貨櫃屋遭到強風襲擊吹落海底 張雪梅投入的資金和心力毀於一旦。(詹育展 提供)

    2023年10月正當她正在蘭嶼緊鑼密鼓建設硬體設施,不料,才蓋到一半的貨櫃屋基地,因為小犬颱風的侵襲,無情地摧毀全部的基礎建設,剛改裝好的貨櫃,全部被強風吹進海裡,辛苦投入的資源,一夕間全部消失殆盡。

         回想那那一刻,土生土長在蘭嶼東清村的張雪梅說,颱風可以摧毀我的家,但是摧毀不了她對蘭嶼的愛,她書讀得不多,也沒有很厲害背景的一個平凡人,但她有一顆回饋家園的心,也有很大的夢想要實現!她不太會講話,但可以用雙手、雙腳踏踏實實地,讓蘭嶼這塊土地有所不同。

      《島人共生協會》即將在3月27日舉辦第一梯次4天3夜的益企業參訪活動,會帶著蘭嶼的國、高中學生,前往台灣的企業做一系列的參觀訪談,同時進行職場導覽、職涯講座,為他們的未來點一盞燈,希望能夠拓展他們的視野,進而夢想也可以實現,而第二梯次訂在4月4日。

小犬颱風重創蘭嶼。(詹育展 提供)

        她認為,公司企業取之於社會用之於社會,應該要有回饋社會的理念。人們在世界上賺錢很重要,但是還有比賺錢更重要的事,就是企業營利的同時也做公益行善,造就一個永續的正能量循環社會。

         蘭嶼這塊土地很小,只要願意共同參與的店家愈多,大家共襄盛舉盡一份心力,這塊土地一定會愈來愈美好,相信會有更多人可以體驗到與環境共好的感動。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131