「113年花蓮縣軍公教聯合運動會」活力登場 淨零碳排表率

2024-03-23

記者田德財/報導
「113年花蓮縣政府及所屬機關暨邀請機關聯合運動大會」今(23)日於花蓮縣立田徑場熱鬧展開,花蓮縣長徐榛蔚、立法委員傅崐萁、副縣長顏新章、秘書長饒忠、縣府各局處首長、各邀請機關首長、鄉鎮市首長與多位縣議員均到場為大家加油打氣。徐縣長期勉大家除了在工作崗位盡心盡力,也能藉由運動賽事增進身心健康、培養團隊精神,同時在日常運動中力行環保,成為全國淨零碳排的表率,期盼擴大影響力,攜手大眾環保愛地球。

縣長徐榛蔚致詞時表示,今天不只是一場運動盛會,更是融合運動與環保的重要時刻,為落實花蓮縣淨零路徑並推動淨零生活轉型,今年運動會以「淨零綠生活-永續美花蓮」為主題,藉由「低碳行動」減少對於環境的負荷,將淨零永續,落實於生活中。花蓮首創全國低碳運動會,融合運動與環境永續,讓所有參與者,共同投入保護家園的行動,為運動賽事豎立淨零環保的好榜樣。

立法委員傅崐萁致詞時表示,感謝所有參與運動賽事的所有軍公教夥伴們,持續為花蓮付出與貢獻,在各個領域為我們所有鄉親提供最好的服務,花蓮擁有一流的人才在政府部門,為花蓮、為我們國家的付出及貢獻,立委傅崐萁團隊將持續推動所有地方重大的建設,做大家強而有力的後盾,預祝大會圓滿成功。

「113年花蓮縣政府及所屬機關暨邀請機關聯合運動大會」由縣府人事處辦理「全國首創低碳運動會」,除了購置本府及所屬機關運動服裝需具環保材質,所有賽事的進行、訊息的推播、競賽成績的公布,以及秩序冊都為無紙化,全以運動會LINE@及本次運動會網站做電子呈現。此外,活動中不使用一次性容器、參賽人員午餐用餐使用非一次性餐具訂餐方式以及響應VO2蔬食運動等淨零響應的行動,也加入為「精神總錦標」加分項目,徐縣長期望,藉由競賽的方式,落實參賽人員每日淨零生活具體行動,從軍公教人員做起,宣示花蓮淨零的決心。

今年參賽隊伍包含機關及單位聯隊計53隊、約4300人,參賽單位則含括軍、公、教相關機關及單位,其中軍事單位—花蓮後備指揮部及花東防衛指揮部更是首次參與。運動大會「創意進場」超吸睛,各隊伍都發揮巧思,運用廢紙板、廢保特瓶、廢鋁罐等廢棄物嶄新變身,回收再利用製作成道具進場,包含超大顆地球、守護天使、超級瑪利歐、恐龍、美人魚、舞龍、花蓮吉祥物紅面鴨均出現於運動場上,熱情活力四溢,展現公職人員無限創意,更有許多隊伍穿著族群傳統服飾,吸引眾人目光。

團隊比賽項目則有「力拔山兮氣蓋世」傳統拔河、2,000公尺大隊接力、招財納福迎彩球、團結合作勇爭先、心手相連克難關等,精神總錦標則將「淨零排放」相關議題納入,包含活動中不使用一次性容器、配合減廢活動用餐使用循環餐具及響應VO2蔬食運動,以落實舉辦低碳運動會的宗旨,各機關及局處發揮團隊精神,競逐總冠軍。

徐縣長強調,永續是國際趨勢,更是花蓮的日常。要達成「國際智慧城市、觀光友善花蓮」的願景,作為施政先鋒的花蓮軍公教人員,必須率先實踐五個核心價值:積極、尊重、精進、合作以及感恩。這些價值不僅是我們的指導原則,更是我們的行動宣言。我們要以積極的態度主動迎接挑戰,開創未來;以尊重的態度相互傾聽、共榮共好;以精進的態度追求卓越,效率行先;以合作的態度,共創雙贏;以感恩的態度,暖心服務,回饋社會。我們也深知,要實現花蓮更美好的願景,單靠軍公教不足以完成。我們需要中央政府、在地機關、各界人士共同參與,共同合作,尊重彼此,實現共榮共好。只有當我們攜手合作,以五個核心價值為指引,共同努力,才能讓花蓮的民眾安居樂業,讓花蓮成為宜居友善的城市,讓我們的家鄉更加美好。

主辦單位花蓮縣政府人事處表示,本次運動會獎盃材質亦為環境友善之材質,並由本縣洄瀾美展藝術家江秋瑋及侯小圓設計。此外,週邊活動還包括有簡易健康篩檢、按摩紓壓活動,讓聯合運動會在熱鬧的氣氛下圓滿結束。值得一提的是,在響應VO2減CO2的蔬食運動部分,花蓮縣政府自111年8月開始與慈濟推廣VO2蔬食環保餐盒,統計至113 年2月,累積訂購量達51,484個,減碳量達41,290公斤。本次運動會參與人數為4,300 人,以減少4,300 份包裝飲水及餐具計算,可減少672.3 公斤二氧化碳。另,結合 VO2 蔬食響應 1,000 份,可減少780公斤二氧化碳。

今日運動盛會貴賓雲集包含立法委員傅崐萁、立法委員林憶君服務處主任蔡翼陽、花蓮縣議會副議長徐雪玉、議會祕書長陳德惠、花蓮縣議員李正文、林正福、林則葹、楊華美、鍾素政、鄭乾龍、林品仰、魏嘉賢、花蓮縣議員韓林梅服務處主任黃思涵、農業部林業及自然保育署花蓮分署分署長黃群策、台灣自來水股份有限公司第九區管理處長李慶興、花蓮航空站主任林國勇、後指部處長蘇賜銘、花防部士官長徐紹華、花蓮市長魏嘉彥、光復鄉長林清水、新城鄉長何禮臺、吉安鄉長游淑貞、秀林鄉長王玫瑰、卓溪鄉長田桂花、瑞穗鄉長吳萬德、壽豐鄉長曾淑懿、萬榮鄉長梁光明、富里鄉長江東成、豐濱鄉長邱福順、鳳林鎮長林建廷、玉里鎮代理鎮長詹秀蔥、秀林鄉民代表會主席駱燕玲、花蓮縣榮民服務處長蕭振嘉、鳳林鎮公所秘書徐誌謙等人都親臨運動場共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131