野放黑熊接近聚落再度受困陷阱 卓溪布農黑熊巡守隊員即時通報救援

2024-03-23

記者劉怡伶/報導

林業及自然保育署花蓮分署22日13:30接獲卓溪登山協會黑熊巡守隊林姓族人通報,在卓樂部落產業道路旁海拔僅319公尺的私有原保地發現有黑熊受困陷阱,分署隨即派遣21名人員,會同東部野生動物救傷中心野灣野生動物保育協會(以下稱野灣協會)獸醫等8人前往救援,確認受困黑熊是去(112)年11月野放的「達古阿里」,經現場醫療處置後,於18:30左右送達臺東池上的野灣野生動物醫院,目前狀況穩定。

圖:經野灣獸醫師初步傷檢發現,左後腳誤觸套索陷阱,呈中度腫脹,因而有持續醫療與照護需要。(林業保育署花蓮分署提供)

花蓮分署說,達古阿里是成年公熊,去年7月2日曾因受困套索導致左前肢受傷,經野灣協會照護痊癒後,佩掛衛星項圈於11月13日野放,分署並於部落周邊設置電子圍籬,已持續追蹤超過4個月。

依據衛星回傳活動軌跡顯示,達古阿里野放後漸往深山活動,最遠曾至清八通關阿波蘭池一帶,但今年2月底又返回卓溪山部落周邊,3月1日起兩週內,其頻繁在卓樂部落北方與源成部落的農地與森林交接地帶活動,3月18日晚間甚至就在省道台30線附近過夜。期間每當達古阿里入侵電子圍籬範圍時,分署玉里工作站隨即啟動應變措施,除派員進行放炮驅離,也同步提供防熊器材,請居民做好防熊措施並配合移除各類陷阱,也即時向居民更新黑熊動態。

圖:卓溪鄉卓樂部落產業道路旁,海拔僅三一九公尺的私有原保地發現有黑熊受困。(林業保育署花蓮分署提供)

但衛星訊號在3月19日之後即未回傳更新資料,分署研判可能受限地形、天氣或黑熊姿態等因素而未能順利接收訊號,於是派遣工作站人員至現場嘗試追蹤VHF無線電訊號。及至22日,參與花蓮分署黑熊巡守隊的卓溪登山協會林姓族人上山巡水源時,在路旁一處私有原保地的溪溝,發現有黑熊受困,因此立即通報救援。

達古阿里經野灣獸醫師初步傷檢發現,左後腳誤觸套索陷阱,呈中度腫脹,因而有持續醫療與照護需要。

花蓮分署經由衛星追蹤與紅外線照相機紀錄研判,達古阿里在3月後雖然非常靠近部落,但並無入侵民宅、工寮、雞舍等跡象,亦無其它滋擾行為。

花蓮分署表示,近年花蓮南部地區黑熊族群往淺山靠近次數漸趨頻繁,但在地部落族人與農民也有傳統狩獵或防範獸害的需求,因此將會持續與相關權益關係人溝通,鼓勵免費換領改良式獵具取代傳統套索陷阱,避免黑熊受害;同時也呼籲,戶外垃圾廚餘應儘速清除避免留置,飼料、肥料或農藥等氣味強烈物品應收放妥當。如發現黑熊滋擾或受困,請立即通報花蓮分署03-8325141;林業保育署24小時通報專線0800-000-930。

圖:林業保育署花蓮分署派遣人員前往救援,確認受困黑熊是去年野放「達古阿里」。(林業保育署花蓮分署提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131