來啦 ! 113年度行動學堂開跑囉  長者樂開懷

2024-03-22

廖威凌 文/攝影

       期待許久,113年度縣府社會處行動學堂21日正式開跑 ! 首場的活動選在花蓮市民孝里福慈宮的廟埕處舉辦,參加的長者們個個笑的超開心,帥氣的處長也親自到場主持開跑活動,還不忘推廣3月開始的敬老計程車福利政策,只要長者赴戶政事務所辦理敬老卡,每月可補助計程車資上限1千元,每次搭乘指定的配行車行,單趟車資縣府出70%,長者只要負擔30%費用。

      搭計程車補助車資為的是鼓勵長者走出戶外,也是行動學堂舉辦活動的目的之一,還有就是讓長者獲得學習機會,而首場活動中,除了國民年金的推廣,還包含防詐騙宣講及行動智慧學習,就是要讓長者能夠獲取新知,而承辦人還準備了不少獎品進行有獎徵答,讓長者們是超級認真。

        花蓮縣社會處長陳加富致詞指出,縣長非常的關心長者的生活及健康問題,所以社會處也一直推動各項福利政策,其中「長青快樂GO、 行動學堂」項目,透過行動學習車深入各偏鄉、各部落及各宮廟,就是要讓長者就近參與,從多元的課程中學習到常識與知識,也能透過活動提升長者社會連結,讓體適能各方面都能夠健全。

       今日課程的主角,是遠從鳳林鎮來到花蓮市福慈宮,擔任客家南瓜包製作講師,高齡83歲的老師詹碧霞,她與兒子徐明堂將製作技巧與長者們分享,阿嬤說,她很喜歡到處跑,因為人老了難免手腳會退化,多走多動,也會讓自己手腳更靈敏,同時也能認識更多朋友。

         與會長者左右手一起搓揉麵粉皮,再將內餡放入,親手製作南瓜包後經過20分鐘的蒸煮熱騰騰出籠,看到每一顆飽滿鮮甜的南瓜包,長者們都感到特別有成就感,同時更希望縣府能多辦幾場活動,讓老人家都能聚在一起快樂學習。 

       行動學堂今年度將舉辦80場,期盼長者在學習中能獲得成就與自信,並維持活躍的社會生活,社會處也歡迎社福團體及社區講師一起加入行動學堂行列,共創優質的在地銀髮樂活學習環境。

   此次的首場活動,也獲得花蓮市民孝社區發展協會理事長李慧琪、總幹事黃雅婷以及福慈宮主委鄧深泉、副主委陳茂森的大力支持與協助。行動學堂於三月場次服務開始,將安排現場臉書(Facebook)公開打卡送禮限定活動,自3月21日至4月21日期間,凡參與行動學堂現場活動並進行打卡分享者,即可獲得小禮物1份喔!

     113年度花蓮縣政府建構「長青學子‧快樂GO」銀髮族樂活學習計畫:行動學堂,詢問請洽社會處行政科:林小姐(巴奈),電話: (03)8545563。計畫詳情請搜尋花蓮縣政府終身學習平台:http://sr171.tnn.tw/test/learning/news_ii.html?ID=17。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131