無私付出  愛心攝影師為花蓮14校學童拍攝畢業照

2024-03-19

記者 廖威凌/報導

無私付出  愛心攝影師為花蓮14校學童拍攝畢業照

#十天走訪花蓮十四學偏鄉小學

#40多位計畫成員為原鄉孩童圓畢業攝影夢

#每位學生將免費獲得一本畢業記念冊

廖威凌 花蓮報導

       相機快門的喀嚓聲,19日在美麗的花蓮銅門國小校園裡響起,校園的師生們穿起傳統服飾,滿心歡喜的對著鏡頭露出愉快的笑容,這一刻拍下的是他們六年來在校的生活點滴,也是走出校門畢業後唯一的念想與記念。

        這群20多位的攝影師,來自不同的地方,來到花蓮就是為了幫偏鄉小學拍攝畢業照,而計畫總召張峻健表示,為偏鄉拍攝畢業照已經邁入第六年,一開始只有他一個人,後來獲得許多同好的支持,也愈來愈多人參與,今年團隊人數更高達40人。

        張峻健說,今年的「原鄉孩童畢業照圓夢計畫」,獲財團法人恒大文教基金會、國祥貿易、佑晟貿易、花見小路、瑞航工作室等機構單位跨界合作響應,除了拍攝畢業照外,也會製作成冊,送給每位偏鄉學子一本畢業記念冊。

       張峻健認為,拍攝畢業照像是一個媒介,除了為原鄉孩子們圓夢,在拍攝畢業照過程,孩子們與團隊交流,以及不同領域夥伴與孩子互動教學,讓孩子們接觸到不一樣的職業及專業,進一步拓展自身興趣與職業想像空間,加上多年來的陪伴,這些都是我們想帶給孩子們的,遠遠大於一本本畢業紀念冊。

      從3月11日起至3月22日,計畫團隊將走訪台東武陵國小、桃源國小、花蓮吳江國小、觀音國小、港口國小、太巴塱國小、鶴岡國小、卓楓國小、古風國小、銅門國小、銅蘭國小、秀林國小、豐濱國小、舞鶴國小共14 校小學進行拍攝。

       今年團隊成員增加至三十多位,涵蓋二十多位攝影工作者、近十位平面設計師與文字工作者,全數成員皆為志工,前往花東,深入部落,協助原鄉孩童拍攝畢業照,將孩子們的青春身影與原鄉文化集結成冊,為孩子們打造保有家鄉圖騰、獨一無二的畢業紀念禮物。


     對於計畫團隊來到花蓮,銅門國小校長許順欽則是代表師生表示感謝,他說,偏鄉小朋友如果要有一本非常精美畢業照是非常困難的,少則動輒都要上千元起,對家長來說是一筆不少的負擔,愛心團體聽到小朋友的心聲,來幫忙小朋友完成他們的夢想,小朋友在畢業的時候,都能獲得一本非常精美的畢業紀念冊,相信在他們小學生涯裡面,會是一個非常美好的回憶。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131