亞泥花蓮廠堆置區木屑自燃起火 幸無人傷亡

2024-03-14

記者 廖威凌/報導

亞泥花蓮廠堆置區木屑自燃起火 幸無人傷亡

#濃煙從廠區竄升

#消防人員出動16輛各式消防車輛灌救

#火勢控制燃燒面積約900平方公尺

#無人員傷亡也未影響廠區運作

廖威凌 花蓮報導
          亞泥花蓮廠14日下午4時許傳出火警,廠區內濃煙竄出,數公里外都能看見,花蓮縣消防局獲報後陸續出動39名警義消及16輛各式救災車輛前往救援,火警在半小時內控制,亞泥花蓮廠助理副廠長胡興賢表示,疑似堆置區木屑自燃起火,並無人員傷亡,廠區運作也沒有受到影響。

         從亞泥花蓮廠內竄升的黑色濃煙,讓周遭的住戶及民眾都嚇了一跳,空氣中還能聞到燃焦味,花蓮縣消防局則是陸續出動新秀、美崙、北埔車組支援,到達現場後,評估燃燒面積約900平方公尺。

        消防人員抵達後,立即拉水線進行滅火,因燃燒物為廠區做為替代燃料的木屑和塑膠片,所以火勢燃燒迅速且火勢持續擴大,指揮中心隨即加派自強、和仁、特搜車組支援,而廠方也派出消防編組人員及重型機具加入滅火行為,火勢約在30分鐘後控制。

     火勢控制後,現場指揮官請求廠方使用怪手挖掘,配合殘火處理,約在17點10分大右將火勢熄滅,此次火警共計出動警消25名、義消14名,各式救災車輛16部。

     針對這起火警, 亞泥花蓮廠助理副廠長胡興賢表示,火警現場為替代燃料的堆置區,主要是放置木屑,木屑則做為循環經濟的替代燃料,木屑放久乾燥後會有自燃現象,也是此次火警的原因,火警發生時,廠內消防編組立即啟動且利用重型機具清開易燃物,阻斷火線,火警並無人員傷亡,也沒有影響廠區的正常運作。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131