藥物對過動症孩子說謊、偷竊行為沒有幫助

2024-02-29

記者黃寓中/報導

近十幾年來,藥物治療注意力不足過動症(簡稱ADHD)的效果十分顯著,長期投藥的安全性和療效上已被證實有效,藉由藥理機制作用可減少百分之七十五到九十ADHD孩童的症狀。

孩童過動症用藥劑量或停藥問題,衛福部玉里醫院醫師還是建議掛門診與醫師討論

衛福部玉里醫院兒童精神科游舜杰醫師表示,ADHD注意力不足過動症主要出現於兒童期,俗稱「過動症」,最好的治療方式是同時採用藥物和行為治療。

由於近年「利長能」持續性藥物供給時常不穩定,不少家長擔心萬一在學期中停藥是否對孩子有影響?游舜杰表示,「利他能」或「利長能」雖屬中樞神經興奮劑,但在正常劑量下使用並不會有成癮的風險,停藥後也不會造成身體上的戒斷症狀。

玉里醫院劉豐源藥師則表示,研究指出ADHD藥物副作用都是輕微的,常見的副作用包括食慾減退、失眠等現象,有少數甚至可能出現類抽搐症情形,但大多數停藥或調整劑量後就消失,家長們不須太過擔心。

劉豐源藥師指出,藥物作用主要對於反抗對立及侵略的行為、在校成績及社交技巧有幫助、提升注意力、增進短期記憶,對孩子學習上及人際互動上有正面的幫助,但藥物對於說謊、偷竊等個人行為上沒有幫助,仍需要身邊人從旁導正。

玉里醫院青門診的確看到許多ADHD的孩子在藥物輔助下持續進步,也降低與同儕間的衝突、排斥,有助提升其自信心和成就感,讓學習更加順利和成功。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131