文化傳承 玄武堂辦理二O二三東寒單文化傳承研習營

2024-02-24

記者陳盈貞/報導
臺東玄武堂致力傳承寒單文化,元宵節前夕辦理二O二三東寒單文化傳承研習營,今年邁入第十二年,教導擔任肉身、砲手及傳砲手的技巧,以及基本防護等安全要領,期培訓新血加入團隊,傳承傳統文化。

圖說:玄武堂辦理二O二三東寒單文化傳承研習營。(記者陳盈貞/攝)

臺東元宵節亮點活動「炮炸寒單」,每年吸引許多民眾朝聖,玄武堂今年舉辦多場炮炸寒單活動,為延續傳統文化,辦理東寒單文化傳承研習營,號召新血加入團隊,學習相關知能與技巧。

講師戴廷澄指出,團隊分成三個班底,包含肉身、砲手、傳砲手,需要學習如何整理及丟擲鞭炮,分工合作才能安全完成炮炸活動;參加成員須年滿十八歲,不怕鞭炮為基本要點,訓練強調鞭炮丟擲不間斷,丟擲方向接近肉身。

他說,炮炸活動較激烈、相對有危險性,基本要求會更高,相當要求工作人員的安全裝備;目前成員平均為四、五十歲,今年有二十幾歲的成員參加研習,希望藉此培訓新血,共同傳承傳統文化。

為還願、至今擔任四年肉身的林孜達分享,在研習營中學習相關技巧,炮炸時煙很大,要訓練調節呼吸。十九歲加入肉身行列的鄭富春,今年四十六歲,他說,以前沒有研習營,大家胡亂炸,現在相對安全,兒女也都加入團隊行列。

擔任砲手的阿得,兒時就愛玩鞭炮,五年前參加研習營,經過訓練後加入團隊,「丟鞭炮有技術」他說,鞭炮引心方向是一大學問,引心朝外點火容易燃起、會在身上爆炸,相當危險,需要經過專業訓練。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131