蘭嶼受小犬風災侵襲受損 慈濟團隊關懷重建進度

2024-02-24

記者蕭道田/報導

慈濟持續關懷「2023小犬颱風」災後重建工作,日前再次到蘭嶼訪視與關懷民宅與蘭嶼高中重建進度。一行人包含2位具有營造、水電專業的慈濟志工,以及慈濟社工、職工等共4人,偕同施作廠商前往援建的民宅,逐一關懷與驗收工程細節。

圖:慈濟持續關懷「2023小犬颱風」災後重建工作,日前再次到蘭嶼訪視與關懷民宅與蘭嶼高中重建進度。(圖為慈濟基金會提供)

2023年10月小犬颱風造成臺東縣蘭嶼鄉受災嚴重,慈濟前往勘災,並調度援助物資,由臺東縣府安排補給貨輪送到蘭嶼。蘭嶼許多民宅受損,經縣府、當地公所及社福單位等提報,經慈濟實地勘查與了解、評估後,協助部分弱勢家庭重建。

慈濟表示,顏先生家主要為木造建築,颱風後二樓多處塌陷,有安全疑慮,因為工作忙碌、無多餘心力清理房屋,只能利用假日自行用木板將門釘住、整修屋內。慈濟經多方評估協助修繕屋頂、房屋側邊破損處及安裝鋁門。顏先生指出,颱風後很擔心,聽到可以有外面單位協助,蠻期待。

顏先生曾接觸簡易的土木工程,過去風災後都是自己維修屋損,他向志工表示印象最深的是韋恩颱風,當時覺得木門、木製屋頂快被颱風吸走,這次風災後屋頂同樣受損,因此特別希望屋頂能加強施作牢固,慈濟志工與廠商耐心聆聽需求。顏先生表示,我們很感恩,如果沒有外來的協助,沒有辦法很快地把困難解決掉,感恩慈濟大老遠來到蘭嶼協助。

慈濟表示,杜先生住在水泥毛胚屋裡,無衛浴設備、屋內雜物堆積且潮濕及霉味重。年邁瘦弱的杜先生無力整理,夏天睡在屋外,冬天睡在臥室發霉的彈簧床上。杜先生家中無水管,平時向鄰居借水使用。慈濟協助安裝衛浴設備,並且施作通鋪、清運屋內廢棄物。杜先生表示,很高興、謝謝你們啦!我老了沒辦法做、也沒有錢可以請人幫忙。這次小犬颱風比較大,颱風後很緊張躲在屋內不敢出來,現在睡在這裡比較好,謝謝你們幫忙我。

慈濟表示,蘭嶼高中為島上學校受損最嚴重,小犬颱風災後不僅校舍門窗與水電設備受損,且缺乏淨水,慈濟首次勘災當天立即調度淨水器前往,並克服氣候不佳、船運困難,以及島上材料、師傅缺乏等等難題,提供校舍門窗修復、水電修復工程補助等。

蘭嶼高中校長連紋乾表示,非常感謝慈濟志工在小犬風災後第一時間就進入蘭嶼,特別來蘭嶼高中關心學校復學的需求,學校提供三餐的廚房因為飲用水設備損壞,慈濟運來淨水器,第一時間發揮很大的功效。風災後校舍門窗嚴重毀損,除了有國軍幫忙清理,慈濟也幫忙找專業人員丈量、做修復工作,在此代表全體蘭嶼高中師生表達敬佩、致上十二萬分的感謝慈濟志工對離島的協助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131