花蓮少子化、青壯年就業、老年化三大問題應積極面對

花蓮縣議員傅國淵 少了大漢技術學院之後呢? 花蓮少子化、青壯年就業、老年化三大問題應積極面對

2024-02-23

記者張小菁/報導

  受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定,也就是間接地宣布將結束大漢技術學院在花蓮的一切校務。對此,花蓮縣議員傅國淵(見圖記者張小菁攝)擔憂,大漢技術學院在停招撤校後,花蓮所面對的學生就學等問題將要如何應變?

傅國淵議員表示,其實大漢的撤校停招,對花蓮所帶來的衝擊將不只是青年學子的就學問題,更凸顯出花蓮少子化、老年化以及青壯年外飄就業等問題。

  傅國淵說,在一一三年的今天為止,花蓮縣的總人口是三十一萬七千二百五十二人,在全國排名第十七名,如果扣除了老年及青少年人口,花蓮的可動員及生產的動力其實相當堪憂。長期以來花蓮一直以好山好水的口號及農業立縣為立基,但好山好水的這些口號一直空飄十幾年,在一層不變的招數下,所帶來的觀光效益是每況愈下,而農業的花蓮靠天吃飯在實質收益上充其量只能維繫農民的基本生活,對花蓮的普羅大眾與其不相關行業的縣民,是無感的、沒什麼幫助,這也是花蓮的青壯年外飄的最主要原因。

  花蓮大漢技術學院將走入歷史,花蓮的學子將何去何從,是花蓮縣要面對的艱困問題。傅國淵議員說,除了大漢之外,花蓮的慈濟科技大學也將在今年八月起,與慈濟大學合併成新的慈濟大學,因此,將來花蓮的學子就學勢必要往他縣就讀,這意謂花蓮將在不久的將來青壯年將逐漸消失在花蓮,隨之而來的將是人口老化的問題,所以問題的嚴重性不言可喻。

  傅國淵議員認為,在少了大漢技術學院之後,花蓮面對少子化、青壯年就業及老年化的三大問題,應積極面對,特別是如何留住青壯年為當務之急。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131