大漢將停招  校方召開臨時校務會議做出三決議

2024-02-22

記者 廖威凌/報導

大漢將停招  校方召開臨時校務會議做出三決議

#董事會決議於113學年起停招停辦

#師生錯愕火速召開臨時校務會議

#會中做出三項決議要保障師生權益

廖威凌 花蓮報導

          花蓮大漢技術學院董事會於21日突然宣布,將自113學年即8月起停招停辦,這項消息傳出令師生錯愕,校方也召開臨時校務會務,並在會中做出三項決議,希望能保障師生權益。

       大漢技術學院於1977年創校,學生人數最多曾逾7000人,受到少子化影響,校方招生面臨困難,也逐年整併科系,日間部機械、土環、企管和休息餐旅等4系僅有百餘位學生,加上夜間部及進修部約500餘位學生,以及60名教職員工。

         大漢技術學院代理校長陳陳建昌表示,停辦停招是僅董事會開會決議,但技職司並未收到相關計畫,而校方召開臨時校務會議時,董事會有參與表示少子化的關係,校方長期虧損,所以打算停招停辦。

         會議中,所有與會人員做成共識,強調不管是停辦或續辦,都希望能保障學生權益,要讓在職學生能夠原校畢業;還有過去教職員考量學校財務,共體時艱主動降薪,研究費分級打折,若董事會要決定停招,就要恢復原薪。

          此外,校務會議也要求要成立調查委員,調查董事會台中分校資金是否有動用到花蓮本部資金,才導致大漢財務出現問題。

          有老師提到,在召開臨時校務會議時,董事會只有2名董事出席,在會中宣布113學年度停招停辦,也將安置師生並作轉型發展規畫,說完就離席,不給機會提問,令他們相當不滿,學校停招停辦皆未經校務會議通過,根本不符私校法規定。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131